Силами «Общественного контроля» удалось поймать с поличным 15 продавцов пива и сигарет несовершеннолетним

Инспекторы проверили соблюдение закона о запрете на реализацию алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним покупателям.

Силами «Общественного контроля» удалось поймать с поличным 15 продавцов пива и сигарет несовершеннолетним - Фото 1

В августе почти в 50 торговых точках Екатеринбурга прошли рейды «Общественного контроля» — УВД Екатеринбурга, общественные организации и журналисты проверили соблюдение закона о запрете на реализацию алкоголя, пива и сигарет несовершеннолетним. 15 продавцов были пойманы с поличным.

Как сообщили в пресс-центре «Общественного контроля», в ходе первого рейда, который состоялся 11 августа, было проверено 25 торговых точек. Почти в половине из них выявлены нарушения. Рейд проводил отдел милиции №4 УВД Екатеринбурга и Свердловский региональный общественно-благотворительный фонд «Уральский родительский комитет». Второй рейд прошел 19 августа. В этот раз продавцы оказались законопослушнее — из 15 проверенных торговых точек только в 3 были выявлены нарушения. В ходе третьего рейда 26 августа только в одном из проверенных павильонов продали пиво подростку. По итогам рейдов торговые точки, продавцы которых знают и исполняют закон, награждены «знаками отличия» — плакатами «Город доверяет. С законом — порядок!».

«Инициатива «Общественный контроль» сегодня как никогда актуальна. Мы принимали участие в проектах подобного плана, но впервые совместно с сотрудниками милиции и фиксацией фактов нарушения закона. К сожалению, у нас нет полномочий на осуществление таких действий исключительно силами общественной молодежной организации. Поэтому необходимо консолидировать усилия. То есть, с одной стороны, продажу алкоголя, пива, сигарет несовершеннолетним курируют общественные организации, с другой стороны — закон, представители государства»,— рассказала руководитель программы гражданско-патриотического воспитания «Мы — граждане России» Свердловской областной организации «Российский Союз Молодежи» Елена Гордеева.

По мнению участников рейда, только партнерство органов власти, пивоваренной отрасли, предпринимательского сообщества и общественных организаций в рамках мероприятий по предотвращению продажи алкоголя, пива и сигарет несовершеннолетним способно коренным образом изменить ситуацию.

«Иногда в процессе работы приходится составлять протоколы неоднократно на одну и ту же торговую точку. Чем больше общественных организаций примут участие в рейдах по профилактике и выявлению фактов продажи спиртных напитков, пива, сигарет несовершеннолетним, чем больше людей узнает через СМИ об этой проблеме и о конкретных нарушителях закона, тем лучше, эффективней наша работа»,— отметила участница рейда инспектор по делам несовершеннолетних УВД города Екатеринбурга Екатерина Ляховская.

Наряду с представителями правоохранительных органов и общественных организаций в рейдах принимали участие и компании-производители.

«Молодость — это возраст, когда происходит формирование всего будущего жизненного пути, принимаются решения, влияющие на всю последующую жизнь. И мы убеждены, что до 18 лет подростки должны быть ограждены от пива»,— считает директор по продажам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» на Урале Анатолий Попов.

Рейды проходили по торговым точкам, адреса которых присылали на круглосуточную горячую линию «SMS доверия «Общественного контроля» жители Екатеринбурга. По итогам рейдов составлены протоколы об административных нарушениях, информация направлена в министерство торговли, питания и услуг Свердловской области, в Роспотребнадзор, руководству магазинов, в прокуратуру и администрацию районов. Подробные отчеты о рейдах можно посмотреть на телеканале ОТВ в программе «Резонанс».

Напомним, что инициатива «Общественный контроль» стартовала в Екатеринбурге в начале августа. SMS-сообщения от населения с информацией о точках продажи алкоголя, пива и сигарет несовершеннолетним принимаются на номер 8-902-082-0007 (стоимость отправки сообщения по тарифам оператора).

  
Силами «Общественного контроля» удалось поймать с поличным 15 продавцов пива и сигарет несовершеннолетним - Фото 2 
  

 

Просмотров: 831

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
пятница, 21 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Почти 90 жителей Великобритании попали в больницы с отравлением

Сегодня в 17:46

Почти 90 жителей Великобритании попали в больницы с отравлением

Все они заразились кишечной палочкой после употребления расфасованных сэндвичей

Босния и Герцеговина и Черногория оказались почти полностью обесточены

Сегодня в 17:15

Босния и Герцеговина и Черногория оказались почти полностью обесточены

Причиной блэкаута стал пожар на линии электропередачи.

Прокуратура подала в суд на МУГИСО и застройщика, планирующего построить «свечку» в Пионерском поселке

Сегодня в 17:13

Прокуратура подала в суд на МУГИСО и застройщика, планирующего построить «свечку» в Пионерском поселке

Ведомство требует признать недействительным договор купли-продажи земельного участка.

В Подмосковье сгорел яхт-клуб с десятком яхт и катеров

Сегодня в 16:54

В Подмосковье сгорел яхт-клуб с десятком яхт и катеров

Предварительная причина случившегося – поджог.

Новые пятитысячные купюры появятся в обороте в Екатеринбурге уже в июне

Сегодня в 16:45

Новые пятитысячные купюры появятся в обороте в Екатеринбурге уже в июне

На них изображены знаковые достопримечательности Урала.