У свердловских медиков появится стимул работать больше и лучше

Отраслевая система оплаты труда дошла и до медицины.

У свердловских медиков появится стимул работать больше и лучше - Фото 1

Все учреждения здравоохранения Свердловской области с 1 декабря 2010 года перейдут на отраслевую систему оплаты труда. По словам министра здравоохранения Аркадия Белявского, новая система будет стимулировать более эффективную квалифицированную работу. Теперь у медиков появится стимул работать больше и лучше, так как за это они будут получать материальное вознаграждение.

Система будет учитывать специальность и квалификацию врача, а оплата труда будет зависеть не от количества отработанных часов, а от процента принятых пациентов. При этом будет учитываться качество труда. Если большое количество пациентов будет проходить с осложнениями, надбавки за такую работу доктор не получит. Также уровень надбавки будет зависеть от квалификации — у хороших специалистов процент доплаты будет выше в четыре раза.

«Например, медсестры будут получать до 16 тысяч рублей дополнительно сверх зарплаты,— рассказал Аркадий Белявский.— Я имею в виду высококвалифицированных медсестёр, скажем, тех, кто помогает в сложных операциях у детей. Такие сёстры всегда знают ход операции, с ними любят работать хирурги, обычно таких сотрудниц не больше одной-двух на больницу. То же самое касается других специалистов, врачей, к которым чаще всего записываются пациенты. Обычно их все знают, и их труд должен вознаграждаться».

Возможность ввести дополнительную оплату труда появилась в том числе за счёт сокращения ставок в больницах. В данный момент укомплектованность персоналом в больницах составляет 50%,. Свободных ставок очень много, и обычно они распределялись между имеющимся персоналом. Поэтому главврачи намеренно не сокращали лишние ставки, чтобы не лишать больницы дополнительного финансирования. Теперь ситуация изменится — лишние ставки сократят. Физически это не грозит никому увольнением, но врачи не смогут распределять между собой дополнительные «зарплаты». Вместо этого освободившуюся сумму переведут в фонд оплаты труда и будут выдавать стимулирующие выплаты тем, кто лучше работает.

«Коннечно, и тогда появятся недовольные,— рассказал Аркадий Белявский.— Однако мы постараемся сделать распределение средств максимально понятным. Одно могу сказать — меньше, чем врачи получали до этого, никто получать не будет! Думаю, в будущем кто-то сможет получать от 50 до 80% зарплаты стимулирующими выплатами».

В данный момент на выплаты пойдёт 18% оплаты труда. В 2011 году эта цифра поднимется до 20, в к 2012 году — и до 30%. Треть зарплаты люди будут получать помимо оклада за качество своей работы.


Просмотров: 438

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ульяна Юсупова, автор городской афиши:

«Погода такая, что нужно брать термос и дуть в зимний сказочный лес»

четверг, 20 января

Сегодня

-10
-10
-6
-6
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...