Трагедия в нижнетагильском отделении соцстраха не отразится на законопослушных владельцах оружия

Алексей Янчев: контроль оборота оружия не должен зависеть от ошибки одного человека.

Трагедия в нижнетагильском отделении соцстраха не отразится на законопослушных владельцах оружия - Фото 1

Оборот оружия в Свердловской области находится под строгим контролем. Так заявил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника лицензионно-разрешительной службы ГУВД по Свердловской области Алексей Ячнев.

Напомним, 24 августа однорукий инвалид Сергей Рудаков открыл стрельбу в нижнетагильском филиале Фонда социального страхования из карабина «Сайга» 12-го калдибра. В результате погибли юрист компании и директор отделения. Как выяснилось, оружие было получено инвалидом на законных основаниях.

«Рудаков пришёл за лицензией в мае 2010 года,— рассказал Алексей Ячнев.— Он прошел медкомиссию, она не нашла у него психических отклонений, физически он так жене имел никаких противопоказаний. В этом же месяце он приобрёл оружие, а за день до преступления передал свою квартиру другому лицу. По этим действиям видно, что он хладнокровно готовился совершить преступление».

В общей сложности сейчас в Екатеринбурге стоит на учёте более 120000 владельцев оружия, которые имеют на учёте 151000 единиц легального оружия. В эти цифры не входят владельцы травматического оружия, которое находится в свободной продаже.

«Оружие — это всегда источник повышенной опасности поэтому несчастные случаи с ним будут всегда,— сообщил председатель Свердловского отделения Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Василий Федорович.— Оружие, которое приобрёл Рудаков, покупают в основном для охоты, и случаи, когда оно фигурирует в криминальных сводках, единичны. Происшествий с травматическим оружием в сотни раз больше. Поэтому из-за единственной выходки одного человека добропорядочные владельцы оружия страдать не должны и не будут. Главная проблема носителей оружия — отсутствие информации по его применению. Оружие — это средство, которое не должно служить ключевым аргументом в споре. Тот, кто носит оружие, не имея знаний, носит в кармане свой срок. Организации вроде нашей разъясняют людям возможности, которые даёт оружие, и то, как оно не должно быть использовано».

Помимо недостаточного образования, существует проблема медицинских комиссий. По мнению Василия Федоровича, сегодня медицинская комиссия — скорее, формальность. Если человек формально не имеет каких-то заболеваний, это не значит, что их у него нет. Возможно, он просто на них не проверялся. Поэтому оружие может попасть в руки не совсем адекватному человеку. «Если вы не совсем уверены в своей психике — не покупайте оружие,— посоветовал Алексей Ячнев.— Если вы собираетесь использовать оружие для решения своих споров, поверьте, лучше не делать этого».

 

Просмотров: 508

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Джумабаева, модель:

«Люблю зимой чистое безоблачное небо и теплую погоду»

вторник, 25 января

Сегодня

-11
-11
-10
-10
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

В Свердловской области с приходом «омикрона» выросла нагрузка на систему здравоохранения

Сегодня в 17:27

В Свердловской области с приходом «омикрона» выросла нагрузка на систему здравоохранения

В регионе госпитализируется 15% от заболевших COVID-19.

В Свердловской области не планируют восстанавливать QR-кодирование

Сегодня в 17:02

В Свердловской области не планируют восстанавливать QR-кодирование

Но введение других ограничительных мер возможно.

В Свердловской области не планируют переводить школьников на дистанционное обучение из-за COVID-19

Сегодня в 16:51

В Свердловской области не планируют переводить школьников на дистанционное обучение из-за COVID-19

Но тестировать педагогов и учащихся в образовательных учреждениях продолжат.