Свердловчане небрежно относятся к оружию

Почти 4000 человек лишились личной лицензии.

Свердловчане небрежно относятся к оружию - Фото 1

В этом году 70% владельцев оружия в Свердловской области стали прохладнее относится к хранению оружия, многие просто забывают продлить лицензию.

За нарушение сроков перерегистрации оружия к административной ответственности привлечены 4000 вооружённых жителей. «Это нехорошая тенденция,— рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель начальника лицензионно-разрешительной службы ГУВД по Свердловской области Алексей Ячнев.— Поэтому мы даже выпустили специальные наклейки «Не забудь продлить разрешение на оружие!», их можно поместить на видное место, чтобы не забыть нужный срок. В левой части календаря — месяцы, в правой — года, нужно отметить нужную дату. Также следует не забывать о регистрации травматического(газового) оружия: при въезде в другую область владелец должен поставить его на учёт. Оказывается, об этом не знают не только владельцы, но и многие милиционеры».

Также недобросовестно многие относятся к хранению оружия. Напомним, по правилам оружие должно находиться в защищённом помещении или в сейфе, никто, кроме непосредственного хозяина, не должен иметь к нему доступа. Тем не менее, более 3800 человек лишились лицензии в этом году из-за неправильного хранения.

«Сегодня мы предлагаем специальные услуги тем, кто хочет быть уверен в безопасности оружия,— рассказал Алексей Ячнев.— Мы можем установить сигнализацию и на квартиру, и на сейф с оружием. Оружие — личная ответственность тех, кто его приобретает, это оборотная сторона стабильности, которую оно даёт».

Тем не менее, оружие часто воруют при ограблениях, так как немногие владельцы успевают использовать пистолет по назначению. Тем не менее, МВД отслеживает следы оружия, имеющего лицензию, активную помощь в этом оказывает полигильзотека.

«Каждая гильза имеет индивидуальный рисунок,— рассказал председатель Свердловского отделения Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Василий Федорович.— Гильзы от первого выстрела хранятся в полигильзотеке. При обнаружении гильз на месте преступления можно с уверенностью сказать, из какого оружия они выпущены. Конечно, гражданское и травматическое оружие к этому отношения не имеют. В странах, имеющих большой оборот оружия, от гильзотек отказались — появилось слишком большое количество разнообразного вооружения, но у нас в стране она ещё работает и приносит результат».

Рынок вооружений в России растёт. После интереса, которое оружие начало вызывать в 1990-х годах, рынок оружия значительно расширился. На сегодняшний день это один из самых активных секторов рынка, практически часть повседневной жизни. О том, чтобы запретить оружие, речи не идёт, но, возможно, рынок ожидает новое регламентирование со стороны законодательства. 

 

Просмотров: 503

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров