В каждом их областных министерств появятся специалисты по охране труда

С подобной инициативной выступила Федерация профсоюзов Свердловской области.

В каждом их областных министерств появятся специалисты по охране труда - Фото 1

Федерация профсоюзов Свердловской области обратилась к председателю областного правительства Анатолию Гредину с предложением усилить государственное управление охраной труда и создать штатные единицы специалистов по охране труда в областных министерствах. Премьер с предложением профсоюзов согласился — в ФПСО получен положительный ответ.

Как сообщает пресс-служба ФПСО области со ссылкой на данные областной Гострудинспекции, в 2009 году участились случаи смертельного травматизма в сфере добычи прочих полезных ископаемых (с девяти случаев в 2008 году до 17 в 2009 году); транспорта и связи (с 10 случаев в 2008 году до 13 в 2009 году); предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (в 2008 году случаев не было, а в 2009-м — уже четыре).

«В то же время у областных министерств, курирующих организации данных видов деятельности, отсутствуют функции по государственному управлению охраной труда, а в штате нет необходимых специалистов,— говорит главный технический инспектор ФПСО Рэстам Бикметов.— И это является нарушением областного закона «Об охране труда в Свердловской области», принятия которого в прошлом году добились профсоюзы. Руководители министерств ошибочно считают, что функцией государственного управления охраной труда должно заниматься только министерство экономики, хотя эта работа должна вестись с учетом специфики видов экономической деятельности. Например, в отрасли связи в 2009 году произошел смертельный случай, связанный с падением работника с антенно-мачтового сооружения высотой 80 метров. Профсоюзы считают, что эта смерть на производстве должна повлечь за собой разъяснительную и предупредительную работу министерства информационных технологий и связи области, ведь у нас действуют региональные и все федеральные операторы сотовой связи, и у них может произойти аналогичный случай».

«На первый взгляд кажется, что нет проблем в охране труда у работников социального обеспечения, и из-за такого поверхностного взгляда там полностью отсутствует нормирование по охране труда,— продолжает Рэстам Бикметов.— Однако основная часть сотрудников тех же органов соцзащиты населения выполняет работы, представляющие повышенный риск для жизни и здоровья. В силу своих обязанностей они должны выходить в места проживания малоимущих граждан и заниматься стиркой и глажкой белья, рубкой дров, покупкой товаров в магазинах и так далее. В сфере культуры, например, работники музыкальных оркестров приобретают профессиональные заболевания слухового аппарата, но из-за того, что никто не проводит аттестацию их рабочих мест по условиям труда, музыканты не имеют права на возмещение вреда утраченному здоровью».

В технической инспекции труда Федерации профсоюзов Свердловской области уверены: в любой отрасли имеются проблемы охраны труда, к решению которых по отраслевому признаку должны подключаться соответствующие областные министерства. Между тем, на сегодня функции по охране труда предусмотрены только в положениях о министерствах: экономики; торговли, питания и услуг; сельского хозяйства и продовольствия; строительства и архитектуры; общего и профессионального образования. В остальных  отраслях и видах деятельности проблемы охраны труда в основном решаются на уровне областных Гострудинспекции и Минэкономики и, разумеется, самой Федерации профсоюзов Свердловской области.

В своем ответном письме в ФПСО председатель правительства Анатолий Гредин сообщил, что уже в текущем 2010 году в положения министерств будут внесены изменения по включению функций в сфере охраны труда, а также координации и организационно-методического руководства работой по охране труда в ведомственных организациях.

 

Просмотров: 446

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 24 января

Сегодня

-16
-16
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Правительство упростило поставку «Золгенсмы» для детей со СМА

Сегодня в 16:40

Правительство упростило поставку «Золгенсмы» для детей со СМА

На днях завершилась регистрация самого дорогого укола.

В России зафиксировали максимальные 65,1 тысячи новых случаев COVID-19

Сегодня в 16:34

В России зафиксировали максимальные 65,1 тысячи новых случаев COVID-19

При этом в стране снизилось число госпитализаций.

Проезд в Екатеринбурге подорожает не до 33, а до 32 рублей

Сегодня в 15:53

Проезд в Екатеринбурге подорожает не до 33, а до 32 рублей

Этот вопрос РЭК рассмотрит на следующей неделе.