98% жителей поселков и садов в окрестностях Екатеринбурга перестали мусорить

Участников «Наш мусор в белом» привлекает удобство и цивилизованность проекта.

98% жителей поселков и садов в окрестностях Екатеринбурга перестали мусорить - Фото 1

За последний год екатеринбуржцы стали мусорить значительно меньше, заявляют сотрудники ЕМУП «Спецавтобаза». Это произошло благодаря проекту «Наш мусор в белом», который стартовал в июне 2009 года. Показатели вывезенного «Спецавтобазой» мусора в рамках проекта за июль 2010 перевалили уже за тысячу кубометров.

Напомним, жителям частного сектора предлагается приобрести белые маркированные пакеты объемом 60 литров за 11 рублей и 110 литров за 18 рублей, которые продаются в близлежащих магазинах, киосках или у водителей мусоровозов (места продажи на сайте «Спецавтобазы». Наполненные отходами пакеты следует выставлять на улицу. Согласно утвержденному графику, мусоровоз забирает их на утилизацию. Таким образом, житель оплачивает не только стоимость тары, но и стоимость вывоза бытовых отходов с последующей утилизацией.

«В проект вовлекается все больше жителей частного сектора. Особенно хорошо дела идут в Горном Щите, Северке, Семи Ключах и поселке Шарташ. А недавно к нему подключились и садоводческие товарищества,— подводит итоги руководитель проекта «Наш мусор в белом» Федор Мутьев.— Группа инициативных жильцов поселка «Европейский» в Краснолесье сами вышли на «Спецавтобазу» с предложением вывозить у них мусор. Как шутят новые клиенты проекта, теперь «европейское» не только название их поселка, но и отношение к утилизации мусора. Как отмечает Федор Мутьев, «Наш мусор в белом» пришел в Екатеринбург из опыта Южной Кореи и США.

«Наш проект заменил многим контейнеры, которые в частном секторе выглядят как старые баки, вокруг которых валяется разлетевшийся мусор, а бездомные собаки ищут чем полакомиться,— подмечает Федор Мутьев.— «Наш мусор в белом» — цивилизованный способ утилизации мусора».

Популярность проекта отмечает и председатель комитета по природопользованию  и экологии администрации Екатеринбурга Сергей Архипов. «98% поселений обрабатываются в рамках проекта «Мусор в белом»,— сообщает эксперт.— Его нет только в поселках типа «Палникса», где работают собственные службы уборки. Сейчас очень много коллективных садов проявили желание участвовать в проекте «Мусор в белом». Единственное, что осложняет его реализацию — узкие дороги на территориях садов. Машины не могли по ним проехать, поэтому специально разработана система подъезда. Садоводы оставляют мусор на выезде из сада в определенном месте. Машина приезжает и убирает его. Изначально в проект «Мусор в белом» было вложено около 200 тысяч рублей. Сейчас он окупился на 80%».

 

Просмотров: 680

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

суббота, 22 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Сегодня в 00:35

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Ее название - «Конвасэл».

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Вчера в 19:53

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Она родилась 1 октября 1906 года.

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Вчера в 19:37

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

Вчера в 18:24

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

На инициативу читателя губернатор отреагировал отказом.

Свердловская ФАС разрешила родственникам умерших самим копать могилы на кладбищах

Вчера в 17:58

Свердловская ФАС разрешила родственникам умерших самим копать могилы на кладбищах

У ритуальщиков копка могилы стоит 35 тысяч рублей.