ГИБДД будет продавать «красивые» госномера

Эксперты: это позволит наполнять бюджеты и уменьшит коррупцию.

ГИБДД будет продавать «красивые» госномера - Фото 1

Накануне МВД РФ сообщило о завершении разработки законопроекта о регистрации транспортных средств, предусматривающего проведение ГИБДД аукционов на «красивые» номера.

«Это общепринятая мировая практика: если ты хочешь получить от государства что-то более хорошее, то заплати и получай легально,— считает управляющий партнёр юридической компании Vinder Law Office Артём Абрамов.— Это позволит наполнять бюджеты и уменьшит коррупцию».

О разработке такого документа и своей поддержке инициативы начальник ГИБДД России Виктор Кирьянов заявлял ещё в июле 2010 года.

Известно, что помимо официальных привилегий, связанных с использованием спецсигналов, есть ещё неофициальные — для владельцев так называемых «красивых» номеров. Артём Абрамов отмечает, что с появлением закона со временем сотрудники ГИБДД, видя машину с «крутыми» номерами, будут знать, что её владелец просто заплатил больше всех за этот номер на аукционе и несёт ответственность как любой другой водитель. Таким образом, сократится круг «неприкасаемых».

Однако эксперт предвидит проблему: сотрудники ГИБДД, которые сейчас имеют в этом свой интерес, быстро проведут все аукционы и скупят красивые номера на свои подконтрольные лица, а затем начнут их перепродажу. «Этого стоит опасаться,— говорит Артём Абрамов.— Но любой аукцион как конкурс на госуслуги является открытым и его результаты можно оспорить. К тому же красивых номеров достаточно много, и все их не скупишь. Так что в целом идея очень хорошая».

Также законопроект предусматривает, что при покупке автомобиля в салоне автовладельцу не нужно ехать в ГИБДД и выстаивать очереди для оформления документов. Автодилеры и Госавтоинспекция с помощью электронного документооборота поставят машину на учёт и позаботятся о техосмотре и номерах. Также автомобиль можно будет ставить и снимать с учёта в любом подразделении ГИБДД.

Подготовленный законопроект в настоящее время проходит процедуру согласования. «Остаётся дождаться, когда ГИБДД уже задумается над тем, чтобы повторно выдавать номера с машин, ставших автохламом»,— добавляет Артём Абрамов.

 

Просмотров: 444

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

суббота, 22 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Сегодня в 00:35

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Ее название - «Конвасэл».

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Вчера в 19:53

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Она родилась 1 октября 1906 года.

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Вчера в 19:37

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

Вчера в 18:24

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

На инициативу читателя губернатор отреагировал отказом.