Ради Крестного хода в Свердловской области впервые проложили гать

Это будет единственная действующая гать через болота на всю Россию.

Ради Крестного хода в Свердловской области впервые проложили гать - Фото 1

Впервые за 90 лет в Свердловской области состоится Крестный ход от поселка Махнево до Меркушино — в честь возрожденного паломнического маршрута, названного «Симеонова тропа».

Когда-то святой Симеон ходил из Тагильской Слободы молиться. В 1604 году в этих местах стоял храм, и он, как человек верующий, каждый день ходил получать причастие. Дорога занимала у него весь день. Иногда Симеон посещал и Верхотурье, где сейчас хранятся его останки, однако Верхотурье располагалось на 10 вёрст дальше, и в местах, где сейчас находится Меркушино, Симеон бывал чаще.

Последнее документальное подтверждение Крестного хода по данному святому пути датируется 1914 годом, далее после революции вся церковная деятельность была прекращена. До последнего времени данной тропой решались пройти единицы и только с проводником: в течение 40 километров дорога идёт по глухому лесу, четыре из которых приходите преодолевать через болота.

«Так как болота осушить нельзя — это испортит экологию, некоторое время назад по этому маршруту была проложена единственная в Росси гать,— рассказала JustMedia координатор общества Елена Долженко.— По дороге встречается 300-летний верстовой столб. Когда-то в этих местах была настоящая дорога, этим путём ходили 300 лет сначала в Тагильскую Слободу, затем шли в Верхотурье».

Автобус с паломниками из Екатеринбурга стартует 23 сентября, в течение дня люди пройдут 40 километров, опробовав новый маршрут. Впоследствии гать (деревянный настил) не уберут, то есть этой дорогой сможет пройти любой желающий. Даже одиночка сможет спокойно пройти по безопасной дороге, думая о прекрасном, а не о поджидающих в лесу опасностях. По словам организаторов шествия, места здесь очень красивые, по дороге есть родник.

Среди зарегистрированных паломников числится несколько 60-летних женщин, их здоровье вызывает некоторые опасения — всё-таки расстояние предстоит пройти не маленькое. «Мы не ставим своей задачей собрать какие-либо средства, мы просто показываем людям дорогу,— рассказала Елена Долженко.— Однако если кто-то увидит по дороге разрушенные храмы и захочет помочь святым местам, мы будем рады».

24 сентября паломничество завершится в Верхотурье у мощей святого Симеона, после чего желающие смогут присоединиться к праздничным богослужениям в Свято-Николаевском монастыре и 25-го числа вернуться благотворительной электричкой в Екатеринбург.

 

Просмотров: 1221

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ульяна Юсупова, автор городской афиши:

«Погода такая, что нужно брать термос и дуть в зимний сказочный лес»

четверг, 20 января

Сегодня

-10
-10
-6
-6
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...