Уральцы получат еще один паспорт — коронарный

Главный кардиолог Свердловской области Ян Габинский рассказал о достижениях уральской кардиологии.

Уральцы получат еще один паспорт — коронарный - Фото 1

Встреча с директором Уральского института кардиологии Яном Габинским была приурочена к наступающему Всемирному дню сердца, который отмечается в этом году 26 сентября. Эта дата призвана напомнить людям о важнейшем человеческом органе — сердце, от проблем с которым только в России ежегодно умирает около миллиона человек.

Снижение этих цифр возможно, но для этого, помимо усилий здравоохранения и органов власти, необходимо участие самого человека. По словам Яна Габинского, основными факторами риска сердечных заболеваний, зависящих от самого человек, являются высокий уровень холестерина и артериального давления, лишний вес и низкая физическая активность, курение. К некоррегируемым факторам риска развития инсульта можно отнести пол, возраст и наследственность. К сожалению, многие люди не знают ни своих цифр артериального давления и уровня холестерина, ни идеального веса, тем самым не подозревая о том, насколько у них велик риск получить инфаркт или инсульт.

Также главный кардиолог УрФО предложил проводить в школах уроки здорового образа жизни, на которых рассказывать о правильном питании, необходимости физической активности и вреде курения. «Взрослого человека не перевоспитать, менталитет закладывается в юношеском возрасте, а 70-90% школьников заканчивают ее уже больными и со сформировавшимися вредными привычками в питании и образе жизни»,— пояснил Ян Габинский.

Очень важно своевременно обращаться к врачам и не терпеть боль в груди. По статистике в области происходит 3—3.5 тыс. инфарктов в год — и около 50% пострадавших не доезжает до больницы. Поэтому крайне важна именно профилактическая работа — люди должны знать свои цифры артериального давления и уровень холестерина. Для решения этой задачи в Уральском институте кардиологии разрабатывается уникальная программа двухступенчатой профилактики, не имеющая аналогов в России. Каждому жителю старше планируется сделать так называемый «коронарный паспорт» (снимок сосудов сердца), что позволит отслеживать все негативные изменения, происходящие со временем в сосудах человека. Будет проводиться более тщательное высокотехнологическое обследования, которое позволит выявлять и вовремя предупреждать болезни сердца. По словам Яна Габинского, сделать такой паспорт человеку займет не более получаса, а смертность от инфарктов и инсультов в результате качественной диагностики и профилактики может снизиться более чем в два раза. Но, чтобы осуществить все задуманное, необходимо много обученных квалифицированных специалистов, умеющих работать на самом современном оборудовании. В этом уральским кардиологам помогут их немецкие коллеги.

 

 

Просмотров: 538

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ульяна Юсупова, автор городской афиши:

«Погода такая, что нужно брать термос и дуть в зимний сказочный лес»

пятница, 21 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Почти 5 тысяч домашних животных перевезено в уральских поездах в 2021 году

Вчера в 20:43

Почти 5 тысяч домашних животных перевезено в уральских поездах в 2021 году

Теперь путешествие без хозяев животные могут совершать в поездах компании в багажном купе.

В Свердловской области начнется масштабный ремонт мостов

Вчера в 18:05

В Свердловской области начнется масштабный ремонт мостов

Общий объем финансирования новой подпрограммы на три года составит более 9 миллиардов рублей.

Центробанк предложил штрафовать за крипту и майнинг

Вчера в 18:03

Центробанк предложил штрафовать за крипту и майнинг

В своем докладе Банк России поднял вопрос запрета на операции с криптовалютой.