Представители Интерпола обсудят в Екатеринбурге широкий круг вопросов: от нелегальной миграции до борьбы с морскими пиратами

В Екатеринбурге открылся V Всероссийский семинар-совещание по вопросам сотрудничества по линии Интерпола.

Представители Интерпола обсудят в Екатеринбурге широкий круг вопросов: от нелегальной миграции до борьбы с морскими пиратами - Фото 1

В Екатеринбург съехались руководители филиалов НЦБ Интерпола МВД России — 27 сентября в отеле «Хайятт» открылся V Всероссийский семинар-совещание по вопросам сотрудничества по линии Интерпола. Участие в нем принимают более 80 представителей органов внутренних дел и других силовых ведомств, в том числе Генеральной прокуратуры РФ, миграционной и таможенной служб России, Следственного комитета при прокуратуре РФ, а также Академии управления МВД России. Специально для участия в совещании, которое приурочено к 20-летию вступления СССР в Интерпол, в Екатеринбург прибыл генеральный секретарь международной организации Рональд Ноубл.

Отметим, что в настоящее время Интерпол является второй по численности международной организацией после ООН — в его состав входит 188 стран. Организация представляет по сути международную уголовную полицию с соответствующими функциями, в том числе розыск лиц, совершивших преступления, пропавших без вести и утративших связь с родными, поиск угнанного автотранспорта, борьба с нелегальной миграцией, оргпреступностью и терроризмом и так далее.

—В течение 20 лет, что Россия входит в Интерпол, ее значение в нашей деятельности только растет. Россия принимала сессию генеральной ассамблеи Интерпола — самую большую с точки зрения количества участников. Представитель России вошел в элитный орган управления Интерпола. В России создан центр подготовки кадров для нашей организации,— перечислил заслуги Российской Федерации в международной борьбе с преступностью генсек Интерпола Рональд Ноубл на сегодняшней пресс-конференции.— Благодаря руководству МВД РФ и национального бюро Интерпола наша совместная деятельность очень успешна.

Примером такой успешной деятельности России Рональд Ноубл назвал развитую систему выявления нелегальных мигрантов, заметив, что глава МВД РФ Рашид Нургалиев принял предложение Интерпола о создании единой информационной базы в помощь Федеральной миграционной службе России.

—Теперь в считанные доли секунды можно будет установить, не является ли паспорт поддельным и не находится ли его обладатель в розыске,— отметил генсек Интерпола.

А первый заместитель начальника ГУВД по Свердловской области — начальник криминальной милиции Владимир Филиппов в качестве примера вспомнил «лихие 1990-е»:
—Тогда была начата серьезная работа по декриминализации Свердловской области. Части участников организованных преступных групп удалось скрыться за границей. Сотрудничество с Интерполом помогло нам установить местонахождение многих из них, и эта работа продолжается. Я каждый год встречаюсь в штаб-квартире Интерпола с представителями различных государств по вопросам розыска преступников, скрывающихся от правосудия.

Отметим, что на семинаре-совещании в Екатеринбурге присутствует уникальный гость — начальник управления Федеральной миграционной службы РФ Александра Земскова. В 1990 году она была в составе делегации, которая подписывала соглашение о присоединении СССР к Интерполу в Канаде.

—Главной проблемой тогда была финансовая. Тем не менее, страна присоединилась к Интерполу. Основа тех многочисленных контактов, которые существуют между странами сегодня, была заложена именно тогда,— отметила Александра Земскова.

Круг вопросов, которые будут обсуждать в течение трех дней в Екатеринбурге руководители филиалов НЦБ Интерпола из 77 регионов России, очень широк — от нелегальной миграции до борьбы с морским пиратством. В числе наиболее актуальных вопросов также — мошенничество через интернет с неправомерным доступом к чужим активам и средствам и вечные проблемы современности — терроризм и организованная преступность. Одной из главных задач семинара, в связи с этим, станет обмен положительным опытом.

—Практически все виды преступлений находятся в поле нашей деятельности,— сообщил начальник НЦБ Интерпола МВД РФ Тимур Лахонин.— Но нельзя забывать и социальную составляющую нашей работы. За это время мы разыскали за рубежом триста человек, пропавших без вести или утративших связь с родными, — это очень хороший результат, учитывая сложности с поиском людей за границей. А главный результат этой работы — то, что в семьи пришел покой, люди нашлись.

ФОТОрепортаж с пресс-конференции участников Всероссийского семинара совещания руководителей филиалов НЦБ Интерпола МВД РФ смотрите здесь.

 

Представители Интерпола обсудят в Екатеринбурге широкий круг вопросов: от нелегальной миграции до борьбы с морскими пиратами - Фото 2 
  
  

Просмотров: 570

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 27 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...