Генсек Интерпола пообещал студентам Уральской юракадемии стажировку в своей штаб-квартире

Рональд Ноубл уехал из Екатеринбурга с фирменной футболкой, фотографиями на память и массой приятных впечатлений.

Генсек Интерпола пообещал студентам Уральской юракадемии стажировку в своей штаб-квартире - Фото 1

Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл, посетивший Екатеринбург для участия в V Всероссийском семинаре-совещании руководителей филиалов НЦБ Интерпола России, побывал в Уральской юридической академии. Почетный гость ответил на вопросы студентов, вручил им фирменные значки своей организации в подарок и сфотографировался на память, пообещав выложить этот снимок на официальном сайте Интерпола. Об этом JustMedia сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Уральская государственная юридическая академия — одно из старейших специализированных учебных заведений России, где обучается более 10 тысяч студентов. Здесь работает свыше 1000 преподавателей и сотрудников, более 300 из которых имеют кандидатские и ученые степени, около 100 — докторские. Вуз известен далеко за пределами России, он сотрудничает с учебными заведениями США, Великобритании, Франции и Германии. Ежегодно вуз выпускает 100 юристов со знанием английского или французского языка, а с этого года ввели обучение китайскому. Уральская юракадемия готовит также кадры для Интерпола — это единственный вуз в стране с подобной специализацией.

Из стен Уральской юракадемии вышли три министра юстиции, три генеральных прокурора, несколько заместителей министра внутренних дел. В частности, в этом вузе обучался наш земляк, бывший начальник УВД Екатеринбурга и депутат Госдумы, генерал-полковник милиции Николай Овчинников. Именно Николай Александрович, а также другой известный выпускник — первый заместитель начальника ГУВД по Свердловской области Владимир Филиппов и начальник НЦБ Интерпола МВД РФ Тимур Лахонин сопровождали накануне Рональда Ноубла в Уральскую юракадемию.

Как отметил Валерий Горелых, генсек Интерпола встретился со студентами вуза и ответил на их вопросы, а также в буквальном смысле сразил их очень приятной новостью — Рональд Ноубл пообещал, что каждый год будет брать двух человек на стажировку в штаб-квартире Интерпола в Лионе. Такая заманчивая перспектива была встречена аплодисментами. Один из студентов спросил у Рональда Ноубла, каким качествами нужно обладать генсеку такой крупной организации, на что получил ответ: «Вовремя ответить «да» или «нет». Также будущих юристов интересовало, как работать, чтобы достичь такой карьерного взлета и попасть в Интерпол. На это ответил уже Николай Овчинников: «Лет пятнадцать поработать «на земле», где-нибудь в Ивделе, например». Шутку студенты восприняли правильно: ведь без опыта работы «на земле» невозможно стать руководителем высокого ранга и добиться каких-либо значительных результатов.

В заключение встречи в торжественной обстановке Рональду Ноублу присвоили звание почетного профессора Уральской юридической академии и вручили мантию. Облачиться в академическое одеяние генсеку Интерпола помог ректор вуза Виктор Перевалов. В ответ Рональ Ноубл подарил наиболее активным студентам фирменные значки Интерпола.

Покидая академию, Рональд Ноубл сфотографировался на память со студентами и пообещал выложить этот снимок на официальном сайте Интерпола.

Также генеральный секретарь Интерпола побывал на экскурсии в Верхней Пышме. В городе-спутнике уральской столицы Рональд Ноубл посетил музей боевой техники времен Великой Отечественной войны и даже посидел в американском «джипе», побывал в цехе УГМК, где делают уральское золото и подержал в руках золотые слитки. Рабочие завода получили в подарок фирменные значки Интерпола.

После такой содержательной программы Рональд Ноубл отбыл из Екатеринбурга в штаб-квартиру своей организации. Напоследок свердловские милиционеры сделали ему еще один подарок — фирменную футболку с двуглавым российским орлом, надпись «Россия» и гербом Свердловской области на лицевой стороне и с цифрой 20, символизирующий юбилей присоединения России к Интерполу, — на спине. Подарок Рональд Ноубл тут же примерил и очень остался им доволен.

Напомним, V Всероссийский семинар-совещание руководителей филиалов НЦБ Интерпола России будет идти в Екатеринбурге еще два дня. Как отметил пресс-Валерий Горелых, выбор уральской столицы в качестве площадки для такого грандиозного мероприятия не случаен — филиал НЦБ Интерпола при ГУВД области, который возглавляет Валерий Сологуб, является одним из лучших в России.

Историческая справка: в 1923 году доктор Иоганн Шобер организовал II международный конгресс криминальной полиции, участниками которого стали 17 стран. Тогда было принято решение о создании международной комиссии криминальной полиции. Президентом новой организации стал Иоганн Шобер, а генеральным секретарем — Оскар Дресслер. В 1946 году организация получила название Интерпол, а в 1956-м стала международной организацией криминальной полиции Интерпол. СССР вступил в Интерпол 27 сентября 1990 года, соглашение было подписано в Оттаве (Канада). Россия является правопреемницей СССР в этом вопросе.

В Свердловской области филиал НЦБ Интерпола был создан 4 февраля 2000 года по приказу начальника ГУВД области. За 10 лет подразделение установило 527 преступников и лиц, пропавших без вести, разыскало около 400 похищенных автомобилей, раскрыло 2,5 тысячи преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности; изъято более 600 кг различных наркотиков. А с начала нынешнего года, по данным пресс-секретаря ГУВД области, было установлено местонахождение 158 разыскиваемых преступников, в том числе четырех, которые находились в международном розыске. Свердловские представители Интерпола активно сотрудничают с коллегами из Франции, Финляндии, Австрии, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании и других стран.

В рамках проекта «Миллениум», направленного на борьбу с организованными преступными группировками с устойчивыми транснациональными связями, сотрудники филиала НЦБ Интерпола при ГУВД области сотрудничают с полицейскими 38 стран. Установлены семь лидеров и активных членов ОПС, по которым Генеральная прокуратуры РФ уже направила ходатайства о выдаче.

В качестве примеров удачной работы свердловского филиала Интерпола можно привести следующие. 12 февраля 2009 года на станции Свердловск-Пассажирский был задержан некто Алексей Курбановский 1967 года рождения (он же Иван Блажевич 1965 года рождения), в течение 19 лет разыскивавшийся Белоруссией за двойное убийство. 20 января 2010 года в Екатеринбурге задержали Рустамжона Пирматова1954 года рождения, подозреваемого в организации канала незаконной миграции и торговле людьми. Он разыскивался органами внутренних дел Узбекистана. При себе у задержанного обнаружили 637 паспортов граждан Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. В настоящее время он уже этапирован в Москву и готовится к экстрадиции. В Марокко был задержан Алексей Калиниченко, подозреваемый в мошенничестве и многомиллионных махинациях. Он содержится под стражей, решается вопрос о его выдаче свердловским милиционерам. В Вильнюсе 20 февраля нынешнего года был задержан Владимир Куницын 1962 года рождения, который 18 лет скрывался от правосудия, незаконно проживая в Литве. Он обвинялся в нарушении правил обращения с опасными отходами. В настоящее время он уже возвращен на родину и содержится в СИЗО-1 Екатеринбурга.

Филиалом НЦБ Интерпола ГУВД области оказана помощь в расследовании уголовного дела о контрабанде грузовиков из США. Также с помощью коллег из Интерпола свердловским милиционерам удалось раскрыть крупную кражу картин уральских художников и вернуть их законным владельцам, а мошенника — засадить за решетку.

В ходе совещания в Екатеринбурге за успешную работу были награждены руководители лучших филиалов НЦБ Интерпола России. В числе тех, кто удостоился наград, оказались начальник филиала НЦБ Интерпола при ГУВД по свердловской области Валерий Сологуб, заместитель начальника службы криминальной милиции ГУВД области Виктор Кистанов и первый заместитель начальника ГУВД области Владимир Филиппов.

ФОТОрепортаж о пребывании генерального секретаря Интерпола Рональда Ноубла в Екатеринбурге смотрите здесь.

Просмотров: 1025

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

воскресенье, 23 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Вчера в 00:35

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Ее название - «Конвасэл».

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

21 января 2022 в 19:53

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Она родилась 1 октября 1906 года.

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

21 января 2022 в 19:37

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

21 января 2022 в 18:24

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

На инициативу читателя губернатор отреагировал отказом.