Новые требования к детсадам: отдельные туалеты, спальни и обязательный медработник

Новые требования вступят в силу с 1 октября 2010 года.

Новые требования к детсадам: отдельные туалеты, спальни и обязательный медработник - Фото 1

С 1 октября 2010 года вступают в силу новые «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских садов». Эти требования распространяются на все виды дошкольных детских учреждений, независимо от форм собственности, включая учреждения, в которых нет образовательных программ, и учреждения для детей с потерей слуха и зрения.

Изменились требования к строящимся и реконструируемым дошкольным заведениям. Так, нельзя располагать групповые ячейки на 3-м этаже. В новых детсадах должны быть отдельные спальни и два игровых зала. Проекты реконструкции дошкольных организаций, которые уже разработаны, подлежат пересмотру в соответствии с новыми требованиями.

«Для действующей сети муниципальных дошкольных учреждений изменений в правилах не произошло. Если только незначительные корректировки. В этих требованиях учитывается, что здания строились в 1950-х годах. Для таких учреждений достаточно наличие одного игрового зала»,— сообщила главный специалист по дошкольному образованию администрации Екатеринбурга Наталья Кускова.

Поменялись правила для центров по уходу за детьми, так называемых мини-садиков, которые прописаны в 11-й главе новых требований. Мини-детсадам для осуществления работы необходимо будет получать заключение «О соответствии санитарных правил в детских дошкольных учреждениях».

«Разница в требованиях зависит от времени пребывания детей в данных учреждениях. Если ребенок находится 3-4 часа, то организация сна и питания не нужна. Если 5 часов, то должно быть одноразовое питание, более пяти — сон и многоразовое питание»,— отметила на сегодняшней пресс-конференции специалист отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Свердловской области Марина Князева.

По новым требованиям, в мини-детсадах должна выдерживаться определенная площадь игровой спальни. Метраж на одного ребенка должен составлять от 1,8-2 метра. Должно быть место приема, где ребенок будет раздеваться, туалетная комната с раковиной и унитазом для детей и отдельно для персонала. Также необходимо ежедневное присутствие медицинского работника.

Стоит отметить, что на сегодняшний день туалеты почти во всех в мини-детсадах не соответствуют этим требованиям.

«Мы получили то, чего так долго добивались. Будем работать легально. Новые требования позволят нам дать качество. Отсекутся некачественные поставщики услуг. Правда, санитарные нормы и правила (СанПиН) повлекут некоторые технические трудности, что может увеличить стоимость наших услуг. Но думаю, что повышение цен, если и произойдет, то будет незначительное»,— сообщила член правления НП «Центры по уходу за детьми Свердловской области» Елена Птицина.

На сегодняшний день стоимость месячного пребывания ребенка в центрах по уходу за детьми составляет от 8 тыс. рублей на окраинах города — Вторчермет, Керамика до 14 тыс. рублей в центре Екатеринбурга. В детских дошкольных муниципальных учреждениях родительская плата составляет 20% от общей стоимости затрат на ребенка, что не превышает одной тысячи рублей в месяц. Если ребенок не посещает садик, то в конце месяца делается перерасчет.

 

 

Просмотров: 453

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ульяна Юсупова, автор городской афиши:

«Погода такая, что нужно брать термос и дуть в зимний сказочный лес»

четверг, 20 января

Сегодня

-10
-10
-6
-6
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сенатор Джабаров заявил, Байден не будет вводить долларовые санкции против России из-за страха перед Китаем

Сегодня в 15:27

Сенатор Джабаров заявил, Байден не будет вводить долларовые санкции против России из-за страха перед Китаем

Ранее Байден обещал России новые санкции в случае эскалации военного конфликта в Украине.

В Свердловской области выявили 695 новых случаев инфицирования COVID-19

Сегодня в 14:39

В Свердловской области выявили 695 новых случаев инфицирования COVID-19

Скончались за минувшие сутки 18 пациентов.

Верхняя Пымша получит на развитие дополнительные 800 миллионов рублей

Сегодня в 14:10

Верхняя Пымша получит на развитие дополнительные 800 миллионов рублей

Большая часть средств пойдет в сферу ЖКХ.

«Наташа» и 12345: топ-12 самых популярных и простых паролей в интернете за прошлый год

Сегодня в 13:44

«Наташа» и 12345: топ-12 самых популярных и простых паролей в интернете за прошлый год

Кажется, что легкие «qwerty-комбинации» уже никто не использует, однако, это не так.