В прокуратуре области обсуждали вопросы надзора за законностью правовых актов

В этом году 27 правовых актов были приведены в соответствие с федеральным законодательством.

В прокуратуре области обсуждали вопросы надзора за законностью правовых актов - Фото 1

Сегодня в прокуратуре области под председательством прокурора области Юрия Пономарёва состоялось заседание коллегии, на котором обсуждались вопросы организации надзора за законностью нормативных правовых актов.

За отчетный период 2010 года прокуратура области проверила законность 393 нормативных правовых актов органов государственной власти области, 27 из них приведены в соответствие с федеральным законодательством по результатам рассмотрения прокурорских протестов.

Прокуратурой области изучено 78 законопроектов, рассматриваемых Законодательным Собранием Свердловской области, в 15 из них выявлены  несоответствия федеральному законодательству и коррупциогенные факторы. Замечания прокуратуры области впоследствии учтены при принятии законопроектов.

Так, в 2010 году прокуратура области принесла протест на положение о Министерстве финансов Свердловской области, не согласившись с тем, что данный орган наделялся несвойственными ему функциями налогового контроля, в том числе с применением властных мер. По результатам рассмотрения протеста Правительством области в документ внесены необходимые изменения.

В ходе осуществления надзора за законностью правовых актов органов местного самоуправления территориальные прокуроры добились приведения в соответствие с требованиями федерального и регионального законодательства 462 актов, в том числе 55 уставов муниципальных образований. Типичными нарушениями при издании муниципальных актов явились нарушения в сфере тарифного регулирования, бюджетных отношений и собственности.

Прокуратура Верхней Пышмы установила, что положением о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом представительный орган наделил юридическое лицо — комитет по управлению имуществом — полномочиями по управлению и распоряжению городским имуществом, хотя комитет не является органом местного самоуправления, и такие функции на него не могли быть возложены. По протесту прокурора в правовой акт внесены необходимые изменения.

Юрий Пономарёв ориентировал собравшихся городских и районных прокуроров жестко и принципиально реагировать при выявлении правовых актов, противоречащих действующему законодательству, — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Просмотров: 394

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

суббота, 22 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Сегодня в 00:35

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Ее название - «Конвасэл».

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Вчера в 19:53

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Она родилась 1 октября 1906 года.

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Вчера в 19:37

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

Вчера в 18:24

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

На инициативу читателя губернатор отреагировал отказом.