Заместитель заповедника «Денежкин камень» планирует выиграть суд

Работники заповедника считают, что он ни в чём не виноват.

Заместитель заповедника «Денежкин камень» планирует выиграть суд - Фото 1

Дело, возбуждённое против 45-летнего заместителя заповедника «Денежкин Камень» становится всё более интересным. Напомним, Константина Возьмителя обвинили в халатности, которая, по мнению следствия, привела к гибели в пожаре 3,5 тысячи гектаров леса.

Директор государственного природного заповедника «Денежкин камень» Анна Квашнина заявила, что будет отстаивать в суде права своего сотрудника. «Его обвиняют в халатности, но это совершенно абсурдно,— рассказала Анна Квашнина сегодня на пресс- конференции.— С мая охрана леса была усилена, как и полагается по регламенту. Все 11 человек практически сутками были «в полях», большего штата на практически 50 километров леса у нас нет, так что охрана была максимальной, обвинять в том, что она не была усилена — бред. Но ему вменяют халатность. То есть, следствие утверждает что в момент возгорания он не находился на месте происшествия и не предотвратил пожар. Это то же самое, что обвинять начальника ГИБДД в том, что он не стоял рядом с каждым ДТП и не предотвратил аварию. Когда начался пожар, мой сотрудник сделал все, что мог».

Адвокат Нина Ибрагимова, представляющая обвиняемого в суде, заявила, что дело было начато с нарушениями. О том, что уголовное дело в принципе есть, обвиняемый узнал только спустя 15 дней после того, как оно было заведено. Всё это время он находился на тушении пожаров. С материалами дела он ознакомился буквально недавно, с 21 по 24 сентября. Также, по её словам, у следствия до сих пор нет убедительных причин пожара в лесу, то есть нет и доказательной базы.

«На самом деле, они обвинила в халатности человека, который находился в отпуске,— заявила Нина Ибрагимова.— 15 августа обвиняемый, находясь в официальном отпуске, лежал в больнице, но, узнав о пожаре, вышел из отпуска и выехал на место происшествия. Разве это халатность?».

Директор заповедника Анна Квашнина глубоко уверена в том, что причиной поджога послужила как раз хорошая работа её сотрудника. «За 15 лет работы он поймал множество нарушителей,— рассказала она.— Многие имели на него зуб. Сейчас правонарушитель добился, чего хотел. Пока лес горел, все наши силы были брошены на пожар, за оставшимся лесом никто не следил, что там происходило — неизвестно. Сейчас неприятности и судебный процесс также будут отвлекать Константина от работы. По сути, именно сейчас наш заповедник охраняется хуже всего».

Руководство заповедника заявило .что использовала все свои ресурсы, все 29 человек на 80 тысяч гектаров леса, но этих сил оказалось слишком мало, чтобы предотвратить возгорание. По их словам, вокруг территории заповедника должны были дежурить люди, предотвращающие поход злоумышленников в лес, так как сил лесников на то, чтобы осматривать территорию вне заповедника и дежурить по периметру, не хватает. Однако положенной слаженной работы всех служб не было.

У защиты есть свидетель — депутат, увидевший в утро поджога в лесу постороннего. Имя его пока не разглашается. Защита будет настаивать на абсолютной невиновности обвиняемого. Следственный комитет с этим мнением не согласен. «У следствия есть веские доказательства,— сообщил JustMedia старший помощник руководителя управления по связям со СМИ СУ СКП РФ по Свердловской области Александр Шульга.— Они полностью доказывают вину сотрудника. Скорее всего, Константин Возьмитель не уведомил начальство о своевременном начале пожара. Сейчас дело находится у прокурора и скоро будет передано в суд».

 

Просмотров: 497

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

воскресенье, 23 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Вчера в 00:35

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Ее название - «Конвасэл».

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

21 января 2022 в 19:53

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Она родилась 1 октября 1906 года.

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

21 января 2022 в 19:37

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

21 января 2022 в 18:24

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

На инициативу читателя губернатор отреагировал отказом.