Свердловчане остались недовольны стоимостью проезда в электричках и расписанием пригородных поездов

В СвЖД подвели итоги акции «Добро пожаловаться!».

Свердловчане остались недовольны стоимостью проезда в электричках и расписанием пригородных поездов - Фото 1

Руководство Свердловской железной дороги подвело итоги акции «Добро пожаловаться!», проходившей с 22 по 29 сентября на вокзале станции Екатеринбург—Пассажирский. В рамках данной акции были собраны обращения, пожелания и жалобы пассажиров по вопросам работы пригородного железнодорожного транспорта. Всего за период с 22 по 29 сентября пассажирами было заполнено 620 анкет. Основные обращения пассажиров касались вопросов стоимости проезда, предоставления тарифов и льгот, изменения расписания движения и сокращения числа пригородных поездов, состояния подвижного состава и объектов инфраструктуры.

Поскольку данные вопросы интересуют большинство пассажиров, Свердловская железная дорога (филиал ОАО «РЖД») дала свои разъяснения по обращениям.

Говоря о стоимости тарифов, эксперты отметили, что суммы устанавливают субъекты Федерации, при этом ОАО «РЖД» только предоставляет им расчеты по экономически обоснованному уровню тарифов, покрывающему расходы на объем пригородного сообщения в конкретном регионе. Региональные власти, устанавливая тарифы, в большинстве случае снижают тариф ниже экономически обоснованного уровня (ниже себестоимости перевозок). Соответственно, тариф не покрывает себестоимость проезда и перевозчики (ОАО «РЖД» или пригородные пассажирские компании) несут убытки. В целях возмещения выпадающих доходов ОАО «РЖД» ежегодно заключает с регионами соглашения о сотрудничестве, но объемы финансирования пригородных перевозок со стороны субъектов Российской Федерации сохраняются на уровне 2-3 млрд. руб. в год, что составляет лишь порядка 10% от суммы выпадающих доходов. Недофинансирование напрямую влияет на размеры движения пригородных поездов. В 2009 году правительство Свердловской области компенсировало перевозчику Свердловской пригородной компании (ОАО «СПК») 149,9 млн. рублей убытков от организации пригородных пассажирских перевозок при их общей сумме 700 млн. рублей. Убытки ОАО «СПК» в 2010 году по Свердловской области прогнозируются в объеме 923,6 млн. рублей. Региональным властям необходимо компенсировать 461,8 млн. рублей, чтобы выйти на 50% покрытие выпадающих доходов перевозчика, предусмотренное  в подписанном Соглашении.

Представители СвЖД рассказали и том, почему ОАО «РЖД» вынуждено сокращать объем пригородного сообщения. Так, только в 2009 году по всей стране было сокращено порядка 500 пригородных поездов из 7700. Одна из причин сокращения количества пригородных поездов — безбилетный проезд. На крупных узлах число безбилетных пассажиров достигает 30-40%. Принимая решение о выведении пригородного поезда из графика, в первую очередь анализируется его заполняемость. Заполняемость пригородных поездов рассчитывается по количеству проданных билетов. В результате принимается решение о выведении наименее востребованного по количеству проданных билетов поезда. Таким образом, безбилетный проезд напрямую влияет на количество курсирующих поездов.

Железнодорожники пояснили, что является первоочередной причиной, порой, плачевного состояния вагонов пригородных поездов — уровень их комфорта и безопасности зависит от действий вандалов. Ущерб, который они наносят подвижному составу, исчисляется десятками миллионов рублей в год. Так, в ОАО «РЖД» в 2009 году эта сумма составила порядка 60 млн. рублей, в текущем году - уже более 40 млн., по СвЖД — 1,3 млн.рублей. Пассажиры указывают на разбитые стекла, граффити, порезанные сиденья, сломанные двери и форточки в пригородных поездах.

 

Просмотров: 569

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 24 января

Сегодня

-16
-16
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Стоимость проезда в екатеринбургском транспорте могли повысить до 38 рублей

Сегодня в 22:00

Стоимость проезда в екатеринбургском транспорте могли повысить до 38 рублей

На таких тарифах настаивали перевозчики.

Свердловская область готова к электронному голосованию

Сегодня в 21:31

Свердловская область готова к электронному голосованию

Решение о проведении голосования через интернет принимает ЦИК.

«Автомобилист» все-таки окажется девятым». Что думают о концовке хоккейного сезона в Казахстане

Сегодня в 21:00

«Автомобилист» все-таки окажется девятым». Что думают о концовке хоккейного сезона в Казахстане

«Барыс» на момент остановки чемпионата опережает екатеринбуржцев на 6 очков.