Три сотрудника исправительной колонии незаконно подстрелили медведя

В ГУВД по Свердловской области подведены итоги операции «Охота-2010».

Три сотрудника исправительной колонии незаконно подстрелили медведя - Фото 1

В ГУВД по Свердловской области сегодня подвели итоги широкомасштабной профилактической милицейской операции «Охота-2010», которая проходила на территории региона с 15 по 25 сентября, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.

В августе нынешнего года на расширенном заседании Совета безопасности РФ президент Дмитрий Медведев в качестве одной из приоритетных обозначил проблему охраны окружающей среды, подчеркнув при этом, что в основу природоохранной деятельности должна лечь борьба с экологическими правонарушениями и нерационального обращения с природными ресурсами. Выявление и пресечение фактов браконьерства — одна из составляющих этой борьбы.

Напомним, что в связи со сложной пожароопасной обстановкой в лесах Свердловской области открытие сезона охоты в этом году, по постановлению правительства области, было перенесено с 21 августа на 4 сентября. Основной целью милицейской операции стало выявление и пресечение фактов незаконной охоты.

«В настоящее время на территории региона зарегистрировано четыре охотничьих общества. Они объединяют 124338 любителей охоты, на руках у которых находится 110689 единиц различного оружия,— сообщил Валерий Горелых.— Это практически целая армия, так что работы у милиционеров было более чем достаточно. За время операции сотрудники милиции провели 769 рейдов и выявили 202 правонарушения».

По словам пресс-секретаря ГУВД области, большая часть правонарушений — 90 — по части 1 статьи 8.37 КоАП РФ (нарушение правил пользования объектами животного мира), 86 нарушений выявлено по статье 20.11 КоАП РФ (нарушение сроков регистрации оружия) и 20 — по статье 20.8 КоАП РФ (нарушение правил хранения оружия). Установлено, что пойманные за время операции браконьеры успели нанести ущерб в 81 тысячу рублей. На нарушителей наложено штрафов на сумму 17100 рублей, изъято 55 единиц охотничьего оружия.

Больше всего фактов браконьерства выявлено в Талицком и Тугулымском городских округах — 9 и в Асбесте — 8. Но самый вопиющий факт был выявлен сотрудниками экологической милиции в Гаринском районе. Здесь на 695 км реки Тавда были задержаны три охотника, которые представились милиционерам сотрудниками исправительной колонии №8. Разрешительных документов на охоту у сотрудников пенитенциарной системы не было, зато были туша и шкура только что убитого медведя и два ружья, причем одно — с оптическим прицелом, а другое — с подствольным лазерным указателем. Материалы по данному факту для решения вопроса о возбуждении уголовного дела переданы в прокуратуру и руководству ГУФСИН РФ по Свердловской области — для дисциплинарного воздействия на провинившихся.

В настоящее время на Среднем Урале закрыт сезон охоты на косулю и лося, однако еще можно охотиться на медведя, кабана, боровую и водоплавающую дичь, лисицу, зайца и бобра. Поэтому работа сотрудников экологической милиции по пресечению фактов браконьерства будет продолжена в повседневном режиме, отметил Валерий Горелых.

Всего с начала нынешнего года свердловские милиционеры выявили 71 преступление, связанное с незаконной охотой, и 145 правонарушений в этой сфере.

 

Просмотров: 470

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 24 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Террористы напали на православные храмы и синагогу в Дагестане

Сегодня в 00:46

Террористы напали на православные храмы и синагогу в Дагестане

Среди боевиков оказались дети чиновника.

Почти 90 жителей Великобритании попали в больницы с отравлением

21 июня 2024 в 17:46

Почти 90 жителей Великобритании попали в больницы с отравлением

Все они заразились кишечной палочкой после употребления расфасованных сэндвичей

Босния и Герцеговина и Черногория оказались почти полностью обесточены

21 июня 2024 в 17:15

Босния и Герцеговина и Черногория оказались почти полностью обесточены

Причиной блэкаута стал пожар на линии электропередачи.

Прокуратура подала в суд на МУГИСО и застройщика, планирующего построить «свечку» в Пионерском поселке

21 июня 2024 в 17:13

Прокуратура подала в суд на МУГИСО и застройщика, планирующего построить «свечку» в Пионерском поселке

Ведомство требует признать недействительным договор купли-продажи земельного участка.