На Белоярской АЭС завершились съёмки телепрограммы «Рыбалка с Радзишевским»

В ней приняли участие заядлые рыболовы — сотрудники БАЭС.

С 8 по 11 октября в окрестностях Белоярской АЭС прошли съёмки сюжета для еженедельной авторской телепрограммы «Рыбалка с Радзишевским» (телеканал РТР СПОРТ), в рамках которой организован цикл телепередач о рыболовстве на акватории водоёмов-охладителей атомных станций России.

Съёмки проводились в нескольких «рыбных местах» на Белоярском водохранилище и реке Пышме. Рыбу ловили не только с берега, но и выходили на акваторию на катере. Участниками сюжета стали заядлые рыболовы из числа работников БАЭС. На удочку попались щуки, карпы, чебаки. Из улова здесь же, на природе, была приготовлена отменная уха, которую участники съёмок дружно отведали, беседуя о способах рыбной ловли и вспоминая рыбацкие байки. Также съёмочная группа побывала на рыбном хозяйстве Белоярской АЭС, где в садках выращиваются различные породы рыб.

Белоярское водохранилище появилось на реке Пышме вместе со строительством Белоярской АЭС. Оно имеет площадь «зеркала» 38 кв. км. Водоём служит для охлаждения прошедшего через турбины Белоярской АЭС водяного пара, который, конденсируясь в чистую воду, вновь возвращается в производство, а остаточное тепло рассеивается по водохранилищу. Тёплая вода способствует рыбоводству, поэтому на водоёме атомной станции всегда можно увидеть рыбаков-любителей, приезжающих из окрестных и даже отдалённых городов и посёлков.

Водоёмы при атомных электростанциях соответствуют экологическим нормам, мониторинг их состояния  осуществляется как государственными, так и ведомственными органами контроля. На Белоярской АЭС разработан и введен в действие стандарт предприятия «Руководство по системе экологического менеджмента», проведена подготовка руководителей и специалистов в области обеспечения экологической безопасности и их аттестация в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора, выполняется радиационный и экологический контроль района расположения атомной станции, реализуются различные программы в области охраны окружающей среды. Например, в 2010г. начаты работы по биологической коррекции Белоярского водохранилища: чтобы предотвратить бурное размножение в тёплой воде сине-зелёных водорослей, производится заселение в водоём другой водоросли — разновидности хлореллы.

 

Просмотров: 1481

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виктория Имедоева, журналист:

«Впереди нас ждет последний месяц этого года»

вторник, 30 ноября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:52

В Екатеринбурге уснувший за рулем таксист признал свою вину

Прокуратора региона утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.

Сегодня в 11:31

«Автомобилист» расстался с Биллом Питерсом

Новый главный тренер – Николай Заварухин.

Сегодня в 11:31

Комиссия назвала причину аварии на шахте «Листвяжная»

Риск повторного взрыва сохраняется.

Сегодня в 11:02

На шахте «Листвяжная» найдено еще 18 тел

Их подъем невозможен из-за метана.