«Александр Сергеевич, помогите науке». В УрО РАН ждут, что Мишарин поддержит идею Росселя

И сможет повлиять на Роснано.

«Александр Сергеевич, помогите науке». В УрО РАН ждут, что Мишарин поддержит идею Росселя - Фото 1

В Уральском отделении РАН созрел мегапроект продвижения уникальных научных технологий на рынок. Пул потенциальных инвесторов уже создан: институт УралНИТИ, УГМК-Холдинг и Роснано. Однако за получение средств от госкорпорации придется конкурировать еще с не менее чем 12 регионами. «Без лоббирования проекта губернатором средства не получить»,— утверждают в УрО РАН. Но активных действий со стороны как администрации губернатора, так и лично Александра Мишарина в продвижении проекта на федеральном уровне уральские ученые пока не увидели.

Заявка от УрО РАН и других участников проекта в Роснанотехнологиях начала рассматриваться 18 октября. Ученые и бизнесмены предложили создать Центр трансферотехнологий — организацию, доводящую научные изобретения до конкретных промышленных проектов и продающую их предприятиям. Например, в Институте электрофизики УрО РАН создан проект переносных рентгеновских аппаратов. Запуском таких изобретений в производство и займется новый центр.

С идеей создания Центра трансферотехнологий еще в 2003 году выступал экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Но до настоящего времени проект так и не был реализован, хотя, например, в Томске аналогичное учреждение уже строится. Активно взятый курс на развитие инновационных технологий подтолкнул УралНИТИ и УрО РАН вернуться к проекту. Общая его стоимость в настоящее время оценивается в 1,7 миллиарда рублей. Инвесторами Центра трансферотехнологий предполагаются УралНИТИ, который внесет в уставной капитал нового предприятия свое здание, УГМК-Холдинг и Роснано. Доля последней составляет порядка 700 миллионов рублей. Деньги пойдут на закупку специального научного оборудования для создания проектов внедрения уникальных разработок в промышленность.

«На получение средств от Роснано претендуют не менее 12 регионов. Заявка Свердловской области рассматривается в их числе. Конкуренция очень жесткая. Участвуют такие учреждения, как МГУ. Очень важный шаг — лоббирование интересов Свердловской области губернатором. Хотелось бы, чтобы Александр Мишарин принял в этом активное участие. Заявки регионов, скорее всего, будут рассматривать до нового года»,— рассказал JustMedia заместитель председателя УрО РАН Николай Мушников.

Пока активной поддержки от администрации губернатора, также значащейся в числе подписавшихся под заявкой региона на получение средств от Роснано, ученые не увидели. Не исключено, что она может так и остаться лишь моральной, а проекты внедрения инновационных технологий, если не будут куплены западными фирмами, умрут в научных институтах.

 

Просмотров: 422

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
пятница, 21 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Почти 90 жителей Великобритании попали в больницы с отравлением

Сегодня в 17:46

Почти 90 жителей Великобритании попали в больницы с отравлением

Все они заразились кишечной палочкой после употребления расфасованных сэндвичей

Босния и Герцеговина и Черногория оказались почти полностью обесточены

Сегодня в 17:15

Босния и Герцеговина и Черногория оказались почти полностью обесточены

Причиной блэкаута стал пожар на линии электропередачи.

Прокуратура подала в суд на МУГИСО и застройщика, планирующего построить «свечку» в Пионерском поселке

Сегодня в 17:13

Прокуратура подала в суд на МУГИСО и застройщика, планирующего построить «свечку» в Пионерском поселке

Ведомство требует признать недействительным договор купли-продажи земельного участка.

В Подмосковье сгорел яхт-клуб с десятком яхт и катеров

Сегодня в 16:54

В Подмосковье сгорел яхт-клуб с десятком яхт и катеров

Предварительная причина случившегося – поджог.

Новые пятитысячные купюры появятся в обороте в Екатеринбурге уже в июне

Сегодня в 16:45

Новые пятитысячные купюры появятся в обороте в Екатеринбурге уже в июне

На них изображены знаковые достопримечательности Урала.