Свердловские милиционеры изъяли уже полторы тысячи незаконно срубленных елок

В регионе продолжается операция «Ель-2010».

Свердловские милиционеры изъяли уже полторы тысячи незаконно срубленных елок - Фото 1

Промежуточные итоги оперативно-профилактического мероприятия «Ель» подведены в Свердловской области.

Напомним, операция началась 20 декабря. Сотрудники органов внутренних дел, в особенности, экологической милиции в усиленном режиме проверяют законность реализации, перевозки и вырубки новогодних деревьев. В каждом городе и населенном пункте области проводятся профилактические рейды по торговым точкам, в том числе рыночным комплексам и стихийным рынкам.

Как сообщили в службе милиции общественной безопасности ГУВД области, за неделю сотрудники милиции провели порядка 3450 проверок, в ходе которых выявили 11 преступлений, связанных с незаконной вырубкой хвойных деревьев, и 103 административных правонарушения по фактам незаконной вырубки и торговли елями. Сумма причиненного природе ущерба уже на сегодняшний день составила более 163 тысяч рублей.

Заместитель начальника экологической милиции ГУВД капитан милиции Максим Палабугин отмечает: «Наибольшее количество правонарушений сотрудники выявили по ст.10 Закона Свердловской области об административных правонарушениях «Торговля в не отведенных для этого местах». К административной ответственности привлечены лица, которые продавали хвойные деревья с рук, лотков, автомашин на улицах, во дворах и других общественных местах без необходимых на то разрешений. Практика показывает, ели, которые продаются в неустановленных законом местах, то есть на стихийных рынках, вырубаются чаще незаконно».

В отношении нерадивых торговцев составлены протоколы об административных правонарушениях, им предстоит выплатить штраф до 500 рублей. Помимо выплаты штрафов торговцы лишатся незаконной прибыли: у всех них изъяты еловые деревья.

К слову, для предпринимателей, реализующих ели без сопроводительных документов, предусмотрено административное наказание в виде крупного штрафа размером до 10 тысяч рублей.

Большое количество правонарушений выявлено по ст. 8.26 КоАП РФ «Самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов» — 29 фактов, по ст. 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев» — 18 фактов.

Для граждан, которые незаконно срубили ель, штраф составит порядка 500 рублей, кроме того, они лишатся не только самой ели, но и орудия, с помощью которого дерево было срублено или спилено. Но и это еще не все: правонарушителю придется выплатить причиненный ущерб по иску министерства природных ресурсов в размере 1,5 тысяч за каждую ель. Гражданину вряд ли удастся спокойно провести новогодние праздники: придется посещать органы внутренних дел, а позже — суд.

За неделю проведения в области оперативно-профилактического мероприятия «Ель» из незаконного оборота изъято почти 1500 еловых деревьев.

Примерами незаконной вырубки главного новогоднего дерева «пестрит» вся область: на территории парка в Первоуральске местный житель срубил голубую ель, занесенную в «Красную книгу», в Каменске-Уральском незаконно срублены 13 елей, на Московском тракте сотрудниками ДПС ГИБДД задержан автомобиль, в котором перевозили незаконно вырубленные 17 елей. И это только малая часть из выявленных фактов незаконной порубки.

Сотрудники милиции напоминают гражданам: чтобы не становиться правонарушителем под Новый год, необходимо четко соблюдать законодательство и не поощрять нерадивых торговцев покупкой елок на стихийных рынках. Следовать этому совету стоит еще и потому, что только на официальных рынках покупателю выдадут чек на купленный товар. В противном случае, в отсутствие у покупателя чека, у него не будет возможности доказать, что елку он не срубил, а приобрел у торговца. Каждый гражданин, который несет ель, должен быть готов предъявить чек по первому требованию сотрудника милиции.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Ель» на территории Свердловской области продолжится вплоть до новогодних каникул.

 

Просмотров: 540

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

воскресенье, 14 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В мэрии Екатеринбурга нашли замену Екатерине Сибирцевой

12 апреля 2024 в 17:37

В мэрии Екатеринбурга нашли замену Екатерине Сибирцевой

Новый вице-мэр будет работать в статусе врио.

СМИ сообщили о госпитализации Леонида Якубовича

12 апреля 2024 в 16:42

СМИ сообщили о госпитализации Леонида Якубовича

У ведущего могли возникнуть проблемы со спиной.