За минувший год у организованных наркосбытчиков изъято более 20 кг наркотиков

В ГСУ ГУВД подвели итоги борьбы с наркобизнесом.

За минувший год у организованных наркосбытчиков изъято более 20 кг наркотиков - Фото 1

Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, на одно из первых мест выходит проблема наркомании как глобальная угроза здоровью населения страны и национальной безопасности. Накануне в ГУВД по Свердловской области отделами следственной части ГСУ при ГУВД были подведены итоги работы в этом направлении.

Одним из подразделений, кто занимается борьбой с наркопреступностью, является отдел №5 по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков СЧ ГСУ, возглавляемый полковником юстиции Ириной Росляковой. Это подразделение расследует одни из самых сложных уголовных дел, возбужденных в отношении ОПГ, сообщили в пресс-службе ГУВД области.

По словам Ирины Росляковой, одну из наиболее серьезных угроз социально-экономическому развитию и политической стабильности многих стран мира представляет распространение самого сильнодействующего и губительного наркотического зелья — героина. «Высокий спрос на него, позволяющий получать огромную прибыль от вложенных денежных средств, стимулирует лиц из криминальной среды к созданию преступных групп и сообществ, которые организовывают каналы поставки «товара» в Россию, и, в частности, в Свердловскую область. По материалам уголовных дел можно сделать вывод, что героин производится в основном в Афганистане и транзитом через Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан ввозится в нашу страну»,— подчеркивает полковник Рослякова.

Следует отметить, что в 2010 году следователями отдела №5 закончено производством и направлено в суд 51 уголовное дело в отношении 86 обвиняемых по 74 эпизодам преступной деятельности. У сбытчиков изъято более 20 кг наркотических средств. К уголовной ответственности привлечено 17 граждан Республики Таджикистан, 5 — Республики Узбекистан, 6 — Киргизии и 57 гражданин — Российской Федерации, большинство из которых ранее неоднократно судимые и не имеющие постоянного места работы.

«По сравнению с прошлыми годами, крупных партий наркотиков, доставляемых в Свердловскую область, стало гораздо меньше. Это в первую очередь связано с тем, что мы тесно сотрудничаем с коллегами из подразделений регионального УФСБ, Госнаркоконтроля, Уральского таможенного управления, и поэтому многие каналы поставки перекрыты»,— говорит Ирина Николаевна.

Но и это не останавливает «поставщиков смерти». Они находят всевозможные лазейки, осуществляя руководство своим бизнесом даже из мест не столь отдаленных. В 2010 году следователями отдела в суд было направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группы, возглавляемой 35-летним уроженцем Узбекистана Мирзохитом Дарманкуловым, который, по приговору Ревдинского городского суда Свердловской области отбывал наказание в исправительной колонии за тяжкое преступление. Из-за решетки Дарманкулову удалось организовать с помощью подельников перевозку в область с целью сбыта более 1 кг героина, который они приобрели в одном из уральских городов.

Полковник Рослякова рассказала еще об одной дерзкой банде: «В исправительной колонии города Каменск-Уральский привлеченный к уголовной ответственности за распространение наркотиков Андрей Вычегжанин 1979 года рождения, обладая авторитетом в преступной среде, создал группу с целью хранения и сбыта наркотических веществ. Явки и пароли были организованы здесь на самом высоком уровне. В целях конспирации и избежания задержания участников группы, Вычегжанин приобретал сим-карты операторов сотовой связи, зарегистрированных на иных лиц. Им же была разработана система терминов, обозначающих способ фасовки наркотического средства, его количество и массу, которые члены преступного сообщества использовали в ходе общения между собой».

Таким образом группировка приобрела с целью сбыта более 2 кг героина. В настоящее время все они ожидают окончательного вердикта, который вынесет суд.

Наркомания — это чрезвычайно сложное и опасное явление современного мира. Причиняемый ею человеческому обществу вред огромен. Это и деградация личности, импульс к совершению тяжких преступлений, и снижение материально-технического и интеллектуального потенциала общества, и как следствие — ухудшение генофонда, поэтому противодействие наркопреступности остается одним из основных направлений работы органов внутренних дел.

 

Просмотров: 586

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Задержан 21-летний Шахин Аббасов подозреваемый в убийстве байкера в Москве

Сегодня в 16:31

Задержан 21-летний Шахин Аббасов подозреваемый в убийстве байкера в Москве

Вероятно, ему помогали скрываться родственники.

В селе Курьи по просьбе ветерана благоустроят парк

Сегодня в 15:59

В селе Курьи по просьбе ветерана благоустроят парк

Вопрос взял на особый контроль Евгений Куйвашев.

Первый случай заражения людей вирусом «зомби» зафиксирован в США

Сегодня в 15:09

Первый случай заражения людей вирусом «зомби» зафиксирован в США

От заболевания погибли два охотника, употреблявших мясо больных CWD оленей.