«Зимнюю школу» УрФУ посетили более 400 подростков

Цель проекта — знакомство школьников с новыми образовательными возможностями УрФУ.

«Зимнюю школу» УрФУ посетили более 400 подростков - Фото 1

В 2011 году Уральский федеральный университет запустил новый проект для старшеклассников, будущих студентов вуза — «Зимняя школа». Целями «Зимней школы» были углубленная подготовка абитуриентов к олимпиадам и знакомство школьников с новыми образовательными возможностями УрФУ. Первый — выездной этап — состоялся 5-8 января на базе загородного оздоровительного лагеря «Самоцветы» на озере Таватуй.

Выездная «Зимняя школа» включала занятия по физике, математике и химии. Первая половина дня была посвящена решению задач, вторая — командным играм, типа командных олимпиад и турниров по решению задач.

«В выездной «Зимней школе» приняли участие 10-классники, обучающиеся у нас в университете по программе экстерната,— сообщил заместитель начальника управления информатизации Ф.Ковалёв.— У нас проходит подготовку 400 человек, но мы пригласили только треть, потому что именно это количество ориентируется на технические специальности. Кроме того, у нас были ребята из лицея №130 — нашего давнего партнера, и из школы №200. Эта школа новая, она открылась в 2009 году и была задумана как инновационная. Уральский федеральный университет заинтересован в том, чтобы построить с этой школой партнерские отношения».

В рамках выездного этапа было проведено анкетирование участников. Вопросы касались их ожиданий, того нового и полезного, что узнали ребята на занятиях, оценки результатов и планов на ближайшее будущее. Как показали анкеты, школьники остались довольны мероприятиями «Зимней школы», объемом новых знаний, которые помогут им справиться с олимпиадными заданиями и заданиями ЕГЭ. Многие отметили высокий уровень организации учебных занятий и досуга, профессионализм преподавателей, доброжелательную атмосферу. Некоторые из школьников высказали готовность стать студентами Уральского федерального университета. А главное — будущие выпускники осознали не только серьезность испытаний, но и возможность успешного их прохождения. «Настрой положительный, теперь знаю, какие вещи надо подучить»,— сказал один из участников выездного этапа «Зимней школы». «Я поступаю в УрФУ!», — заявил другой.

Второй этап «Зимней школы» проходил в стенах университета 8 и 9 января. В программе мероприятий были торжественное открытие с выступлениями представителей администрации вуза, лекционные и практические занятия, экскурсии на факультеты. В эти дни вуз посетили 350 человек. На первый взгляд цифра не велика, но на фоне общего количества выпускников школ Екатеринбурга выглядит достойно. Как рассказал Ф.Ковалёв, в 2011 году в Екатеринбурге школу окончит около 1200 человек (по Свердловской области около 5 000), причем треть из них ориентирована на экономические специальности, треть— на гуманитарные, треть — на технические.

По словам заместителя декана механико-машиностроительного факультета УрФУ В.Воробьева, «Зимняя школа» — во всех отношениях полезное мероприятие. «Она хороша тем, что дает возможность школьникам лучше узнать вуз, понять, что их ждет в процессе обучения здесь, проникнуться духом учебного заведения,— отметил он.— Школа мотивирует будущих студентов на получение высшего образования вообще и в нашем университете в частности. Благодаря «Зимней школе» ребята научились правильно готовиться к олимпиаде, и я уверен, что половина из них напишет ее успешно, а значит, поступит к нам и будет хорошо учиться».

Положительно оценил «Зимнюю школу» и доцент кафедры экспериментальной физики физико-технического факультета Д.Райков, обратив внимание на то, что она позволяет организовать диалог между вузом, абитуриентами и, что немало важно, их родителями. «Школа прошла хорошо. Из тех ребят, с которыми мы говорили в рамках экскурсии на наш факультет, многие решили поступать к нам», — сказал он.

На городском этапе «Зимней школы» были представители всех школ Екатеринбурга, которые выпускают одиннадцатые классы весной этого года. В качестве профильных дисциплин для сдачи ЕГЭ и участия в олимпиадах школьники выбрали физику и математику. А это значит, что свое будущее они связывают с работой в области инновационной экономики и техники.

Проректор по учебной работе А.Соболев поблагодарил всех участников «Зимней школы» за то, что они решили посвятить часть своих зимних каникул получению новых знаний и знакомству с возможностями УрФУ. «Только упорным и трудолюбивым детям открываются двери современного мира,— отметил А.Соболев.— До встречи в студенческих аудиториях в 2011 году».

Оценивать результаты первой в истории университета «Зимней школы» пока рано, так как олимпиада еще не прошла. Однако стоит отметить, что после проведения «Зимней школы» количество зарегистрированных на сайте участников резко возросло. Если до 8 января их было около 130, то к концу дня 11 января их было уже почти 600 человек. Окончательно оценить итоги «Зимней школы» можно будет после первого тура олимпиады, который стартует 24 января.

«Зимняя школа-2011» стала первым этапом приемной кампании. Уральский федеральный университет будет продолжать знакомить абитуриентов и их родителей с возможностями вуза. В ближайшее время пройдут заочные этапы Межрегиональной олимпиады школьников и Политехнической олимпиады. Треть лучших, которых определит компетентное жюри, Уральский федеральный университет встретит на втором этапе.

 

 

Просмотров: 741

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

понедельник, 15 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге представлен новый сезон сериала «Обоюдное согласие»

Вчера в 19:18

В Екатеринбурге представлен новый сезон сериала «Обоюдное согласие»

Свердловчане увидели первые две серии на закрытом показе.

УрФУ и «НПО автоматики» откроют центр радиоэлектронных систем

13 апреля 2024 в 20:15

УрФУ и «НПО автоматики» откроют центр радиоэлектронных систем

Учащиеся смогут обучиться основам радиотехники на практике.