Дефицит воды Екатеринбургу пока не грозит

К началу весеннего паводка 2011 года дефицит запасов воды для города будет полностью ликвидирован.

Дефицит воды Екатеринбургу пока не грозит - Фото 1

Дефицит водных ресурсов, необходимых для стабильной жизнедеятельности Екатеринбурга, сокращен до минимума, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Возникший в прошлом году из-за несанкционированного сброса воды из ведомственных водоемов в период паводка и засушливого лета в ноябре 2010 года дефицит воды в основных водоемах Екатеринбурга составлял 30 миллионов кубических метров. В настоящее время меры, предпринятые администрацией города Екатеринбурга и МУП «Водоканал» для исправления ситуации за зимний период, приносят свои плоды. Благодаря работе Нязепетровского водного каскада, который обеспечивает перекачку воды из реки Уфы в бассейн реки Чусовой, сформировавшимся за зиму снежным запасам и ограничению в водопотреблении городов-спутников, дефицит воды в Екатеринбурге сегодня не превышает 7 миллионов кубических метров.

Прогноз на февраль и март позволяют специалистам «Водоканала» надеяться на то, что к началу весеннего паводка 2011 года главные водные резервуары Екатеринбурга — Волчихинское и Верхне-Макаровское водохранилища — наберут необходимые объемы воды и дефицит запасов воды для города будет полностью ликвидирован.

Как сообщил генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик, на сегодняшний день Нязепетровский водный каскад, который является для города резервным и включается в случае крайней необходимости, продолжает поставлять Екатеринбург 5 кубометров воды в секунду. За период с 1 сентября по 1 февраля с его помощью город получил порядка 80 миллионов кубов воды из полноводной Уфы, протекающей по территории соседней Челябинской области. К началу паводка, который в этом году ожидается с 10 апреля, и Волчихинское, и Верхне-Макаровское водохранилища должны достичь положительного для города водного баланса и все 4 действующих насоса Нязепетровского каскада в целях экономии бюджетных средств будут остановлены.

Дальнейшее пополнение водоемов планируется за счет паводковых вод. И в этом плане глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб ставит перед ответственными специалистами задачу грамотно провести противопаводковые мероприятия, не допустить бесконтрольного сброса воды через гидротехнические сооружения и обеспечить максимальное сезонное наполнение городских водоемов.

 

Просмотров: 575

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 27 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Асфальтирование пешеходных дорожек

24 мая 2024 в 18:24

Асфальтирование пешеходных дорожек

Транском исправляет ошибки предыдущих подрядчиков при ремонте пешеходных дорожек в Подрезково.

На Урале сестра погибшего бойца СВО вскрыла его гроб, не поверив описи смерти

24 мая 2024 в 18:00

На Урале сестра погибшего бойца СВО вскрыла его гроб, не поверив описи смерти

Судмедэксперты описали размеры селезенки, которую мужчине удалили 20 лет назад.

На ремонт потолка в зале гордумы Екатеринбурга потратят 4,6 млн рублей

24 мая 2024 в 17:33

На ремонт потолка в зале гордумы Екатеринбурга потратят 4,6 млн рублей

Перечень работ включает замену потолка и освещения, а также отделочные работы.

В Екатеринбург зашел новый велошеринг

24 мая 2024 в 17:24

В Екатеринбург зашел новый велошеринг

Пока что это единственный подобный сервис аренды велосипедов в городе.