Нет «крокодилу». С 1 мая кодеиносодержащие препараты будут по рецепту

Документ о таком ограничении в данный момент рассматривается в Министерстве здравоохранения РФ.

Нет «крокодилу». С 1 мая кодеиносодержащие препараты будут по рецепту - Фото 1

С 1 мая в России возможно введение отпуска кодеиносодержащих препаратов только по рецепту врача.

«Документ о введении такой ограничительной меры по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России в данный момент рассматривается в Министерстве здравоохранения РФ. Если этот документ будет окончательно утвержден, то с 1 мая кодеиносодержащие препараты станут отпускать в аптеках страны только по рецепту»,— рассказали JustMedia в пресс-службе управления Государственного антинаркотического комитета по УрФО.

Такая ограничительная мера направлена, в первую очередь, на сокращение количества дезоморфиновых наркоманов, так как кодеин является одним из ингредиентов этого вида наркотиков. В Свердловской области объем продаж кодеиносодержащих препаратов, к которым относятся «Пенталин-Н», «Нурофен», «Седалгин», «Солпадеин», «Коделак», по сравнению с 2008 годом, увеличился в 21,6 раза. В 2008 продано более 225 тыс. упаковок, а в 2010-м — уже 5 млн. 499 тыс. Стоит отметить, что эти препараты относятся к ненаркотическим анальгетикам, и являются противовоспалительным средствам для снятия боли в нервных окончаниях.

«В разных регионах и сетях, по нашим подсчетам, объем продаж кодеиносодержащих препаратов составляет от 1 до 2%. Думаю, что там, где продажи были 2%, станут 1,5, где 1 — около 1. Доступность данных препаратов для пациентов, имеющих хронические заболевания, останется. Срок действия рецептов на данные препараты составляет до одного года»,— сообщил JustMedia президент фармацевтической ассоциации Свердловской области, директор аптечной сети «Здоровье» Сергей Софронов.

По мнению специалистов, ужесточение правил отпуска кодеиносодержащих препаратов уменьшит количество дезоморфиновых наркоманов, но не надолго, потому что обязательно найдутся заменители этого ингредиента. Главный внештатный специалист нарколог министерства здравоохранения Свердловской области Олег Забродин считает по-другому.

«Думаю, что такие ограничительные меры в разы сократит количество людей, употребляющих дезоморфин, а продажи кодеиносодержащих препаратов сократятся процентов на 80»,— рассказал он JustMedia.

 

Просмотров: 628

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 30 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Виновнику страшного ДТП с таксистом на Малышева Васильеву отказали в УДО

Вчера в 17:58

Виновнику страшного ДТП с таксистом на Малышева Васильеву отказали в УДО

Верховный суд Чувашии отменил данное решение районного суда.

Боксер RCC Boxing будет начал отбор на Олимпиаду в Париже

Вчера в 17:42

Боксер RCC Boxing будет начал отбор на Олимпиаду в Париже

Кастинг проходит в Бангкоке.

Житель Челябинской области получил 13 лет колонии за госизмену

Вчера в 17:27

Житель Челябинской области получил 13 лет колонии за госизмену

Он также должен выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.