В Свердловской области введен особый противопожарный режим

С 6 по 10 мая доступ граждан в лес будет ограничен.

На территории Свердловской области территории с 6 по 10 мая 2011 года вводятся ограничения на посещение жителями лесных и лесопарковых территорий. Особый противопожарный режим введен на период выходных и праздничных дней по поручению губернатора Александра Мишарина постановлением правительства Свердловской области, которое подписал глава областного кабинета министров Анатолий Гредин.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, согласно постановлению, в связи с повышением на территории Среднего Урала пожарной опасности гражданам будет запрещено посещать леса с 6 по 10 мая, то есть на период празднования Дня Победы.

Следить за тем, чтобы свердловчане не ходили в леса будут сотрудники ГУ МВД по Свердловской области, регионального управления МЧС России, департамента лесного хозяйства Среднего Урала, а также органов местного самоуправления.
Местные власти, согласно документу, должны организовать круглосуточные дежурства, чтобы оперативно реагировать на крупные пожары. Кроме того, в муниципалитетах будет проведена широкая пропаганда предупреждения природных пожаров. Предполагается, что руководство муниципальных образований сможет привлекать местное население к ликвидации возгораний вне населенных пунктов, если это потребуется.

После природных пожаров 2010 года, возникших из-за аномальной жары, отсутствия осадков, а часто и по вине человека и охвативших сотни гектаров лесов и торфяников Среднего Урала, региональные и местные власти сделали серьезные выводы. Поэтому подготовка к пожароопасному сезону 2011 года  стартовала уже в октябре прошлого года.

Так, на базе «Уральской базы авиационной охраны лесов» создан единый диспетчерский центр, который вместе с центром управления в кризисных ситуациях МЧС России по Свердловской области ежесуточно осуществляют мониторинг пожарной опасности.

В регионе проведена инвентаризация всех торфяников. Лесничества, где они расположены, уже составили для себя программы действий в случае активизации этих очагов. Зимой на торфяниках работали тракторы, которые смешивали торф со снегом, на некоторых торфяниках были организованы снежные свалки. Все эти меры позволят снизить опасность возгорания этой весной и летом.

Паспортизацию прошли 12 водоемов, где можно будет задействовать самолеты-амфибии БЕ-200. В целом в регионе обследовано и подготовлено свыше 2,3 тысячи водоемов для водозабора. Завершена и паспортизация населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. Кроме того, разработан сводный план тушения лесных пожаров Свердловской области.

Серьезно была укреплена и материально-техническая база. На базе семи предприятий Свердловской области налажено производство пожарной техники и пожарно-технического вооружения. В 2010 году на предприятии «НПП «Старт» организовано собственное производство ранцевых огнетушителей. В прошлом году региональные власти закупили 3 тысячи огнетушителей, в нынешнем приобретут еще 1,5 тысячи штук.

 

Просмотров: 420

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Тропин, журналист:

«Нужно всего лишь выйти из дома, чтобы поднять себе настроение»

вторник, 29 сентября

Сегодня

+18
+18
+18
+18
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...