УрФУ — на втором месте в рейтинге Фонда Потанина

Потанинские стипендиаты из УрФУ отправились в летнюю школу Фонда.

УрФУ — на втором месте в рейтинге Фонда Потанина - Фото 1

Уральский государственный университет, ныне Уральский федеральный университет, занял второе место в рейтинге ведущих российских вузов, составленном благотворительным фондом Потанина. В качестве критериев оценки вузов берутся интеллектуальный и личностный потенциал студентов-отличников, а также профессиональный уровень лучших молодых преподавателей, сообщает пресс-служба УрФУ.

В этом году у УрФУ рекордное количество стипендиатов — 40, это суммарный показатель двух объединившихся уральских вузов. Стипендия фонда назначается по результатам конкурсных отборов. Пропуск на конкурс — зачетка с отличными оценками за две последние сессии. Потом претендентов ждет тестирование, проверяющее кругозор и логику. По его итогам самые «интеллектуальные» участвуют в ролевой игре, выявляющей лидерские и организаторские способности. Победителям на учебный год назначается ежемесячная стипендия в размере 3500 рублей. Как говорят сами стипендиаты, деньги в этом конкурсе не главное, куда интересней разработать проект и пройти с ним в летнюю школу Фонда.

Проекты победителей этого года уже почти разработаны, и 27 июня уральские отличники отправились в летнюю школу в Химки, где их ждут тренинги и мастер- классы, но большую часть времени они посвятят работе над своими волонтерскими проектами. Победители конкурса студенческих проектов получат от Фонда гранты на их реализацию в 2011 году.

Студентка факультета журналистики Мария Постных стала стипендиаткой фонда Потанина уже второй раз и уже второй раз отправляется в летнюю школу. В прошлом году социальный проект именно её команды победил и был реализован на выделенный грант.

—Наш проект назывался «Устная история»,— рассказывает Мария.— Он стал своеобразным мостиком между ветеранами и школьниками. Ребята брали интервью у пожилых людей, собирали истории из их военного прошлого. Осенью 2010 года вышел диск с собранным материалом, который можно использовать и историкам, и всем, интересующимся историей войны.

В этом году команда Марии представит проект «Neo Бург», направленный на помощь приезжим первокурсникам в адаптации к новому городу. Основной момент — интересное ориентирование по Екатеринбургу. Для ребят будет составлен маршрут через нестандартные места нашего города, например, дом «Расчески» на улице Малышева, Зеркальный дворик, самая старая лиственница города.

Помимо студентов, награды от Фонда назначаются и преподавателям. Вручение грантов — в конце июня. Интересно, что в этом году в конкурсе «Преподаватель онлайн» победила Екатерина Елфимова, доцент кафедры математической физики. Она получит грант на создание своего сайта, который будет использоваться в учебном процессе.

Просмотров: 637

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 06 июня

Сегодня

+24
+24
+28
+28
Днем
+26
+26
Вечером

Последние события

Перевозки пассажиров на СвЖД в мае выросли на 10%

Сегодня в 18:05

Перевозки пассажиров на СвЖД в мае выросли на 10%

За пять месяцев 2023 года с вокзалов и станций СвЖД отправлено почти 12 миллионов пассажиров.

Дома для погорельцев из Сосьвы сдадут раньше срока

Сегодня в 13:57

Дома для погорельцев из Сосьвы сдадут раньше срока

Евгений Куйвашев проконтролировал ход строительства.

Эксперты наши в смертельном «Мистере Сидре» примести метанола и этилбутирата

Сегодня в 13:53

Эксперты наши в смертельном «Мистере Сидре» примести метанола и этилбутирата

Вещества были в опасных для жизни и здоровья человека пропорциях.

Отдых в Турции сравнялся для россиян в цене с экзотическими странами

Сегодня в 13:36

Отдых в Турции сравнялся для россиян в цене с экзотическими странами

Неделя на двоих в среднем обходится в 200 тысяч рублей.

В екатеринбургской ЦГКБ №3 при помощи нового оборудования смогут еще быстрее выявлять онкозаболевания на ранних стадиях

Сегодня в 13:11

В екатеринбургской ЦГКБ №3 при помощи нового оборудования смогут еще быстрее выявлять онкозаболевания на ранних стадиях

ИФА был приобретен, прежде всего, для скринига и диагностики онкологических заболеваний пациентам ЦАОП.