День без автомобилей: в город должны были выйти «узники», а приедут танцоры

В Екатеринбурге пройдет флэшмоб «Молодежь за общественный транспорт».

В воскресенье, 18 сентября, екатеринбуржцы выйдут на второй в мировой истории флэшмоб Youth for public transport (Молодежь за общественный транспорт), который приурочен к 22 сентября — Всемирному дню без автомобиля.  

В этом году в движении примут участие молодые люди из Бейрута, Боготы, Бразилиа, Брюсселя, Флоренции, Хельсинки, Нью-Дели, Парижа, Рима, Сан-Паоло, Таллинна и других городов, в числе которых и Екатеринбург.

«Мир общественного транспорта развивается, меняется, совершенствуется, и мы можем повлиять на это. Общественный транспорт делает нас свободными»,— говорят участники акции, уверенные в том, что без машин город станет чище, свежее и просторней, в нем будет меньше бесконечных, убивающих время пробок, но больше улыбающихся людей и приветливых велосипедистов.

22 сентября — Всемирный день без автомобиля. Это глобальная акция, проводимая во многих странах всего мира. Ежегодный общеевропейский День без автомобиля проходит под девизом «В городе без моей машины» и является частью официальной «Недели мобильности», включающей дни общественного транспорта (16 сентября) и жилых зелёных улиц (20 сентября). Все акции, проводящиеся в этот день, призваны напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к идее о необходимости пользоваться альтернативными автомобилю средствами передвижения: общественным транспортом, велосипедом или ходить пешком. Общественный транспорт, велосипеды, тротуары и пешеходные зоны широко используются в этот день в Европе, и города преображаются.

На мероприятии в Екатеринбурге ожидается порядка 20 участников. «Сначала мы хотели последовать предложению моего друга из Италии — надеть костюмы заключенных-узников и в наручниках и в кандалах одновременно направиться к остановке общественного транспорта или к станции метро, войти в транспорт и сбросить костюмы заключенных, оставшись в повседневной одежде»,— рассказала JustMedia организатор флэшмоба Анна Токарева.

Такими действиями флэшмобберы хотели представить суть главного лозунга акции — «Общественный транспорт делает нас свободными».

«Но, обсудив все идеи с участниками, мы решили, что интереснее, зрелищнее будет смотреться танец. Движения сейчас разучивают участники акции со всего мира с помощью видео, загруженного в социальных сетях»,— говорит Анна.

Идея флэшмоба — создание общего фильма, кадров одной антиавтомобильной акции из разных городов-участников, в которых молодые люди одновременно делают одно и то же.

Встреча флэшмобберов состоится в воскресенье, 18 сентября, в 13.00 на Плотинке. А сам флэшмоб — танцевальная постановка — в 14.00 на площадке перед ТЦ «Успенский».

Просмотров: 279

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Гренадерова, врач:

«Давайте проводить последние солнечные деньки с близкими и согревать друг друга»

четверг, 01 октября

Сегодня

+13
+13
+19
+19
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:30

Уровень заболеваемости COVID-19 в Свердловской области продолжает расти

За сутки коронавирус выявили у 157 жителей региона.

Сегодня в 13:00

В Екатеринбурге вынесли приговор второму участнику похищения Олега Сербиенко на Шейнкмана

Ранее его подельник Андрей Черепанов отделался условкой.

Сегодня в 12:44

Александр Высокинский утвердил проект отвода реки Ольховка

Зона планируемого коллектора разместится на территории общей площадью 2,67 гектара.

Сегодня в 12:43

ТНТ покажет сериал о самой загадочной трагедии Среднего Урала

После премьеры сериал «Перевал Дятлова» покажут на Женевском кинофестивале.