Александр Мишарин: «Давайте штрафовать управляющие компании каждый день»

Губернатор Свердловской области предложил альтернативную управу на недобросовестные компании.

Тысячу двести девять проверок управляющих компаний провело управление Роспотребнадзора по Свердловской области за 9 месяцев 2011 года. В 68% проверок выявлены серьезные нарушения в работе компаний. Прокуроры выписали 506 постановлений об административных нарушениях. Такие цифры озвучил руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Сергей Кузьмин на заседании президиума правительства области, прошедшем в понедельник, 10 октября.

«Количество жалоб на управляющие компании быстро растет,— отметил глава областного управления Роспотребнадзора.— Если в 2005 году зарегистрировано всего 309 жалоб, то в 2010-м — 3631 жалоба. Основные нарушения — это непредоставление информации о расходовании средств, обман потребителей, нарушения порядка ценообразования, включение в договоры условий, ущемляющих права граждан. Только в 2010 году мы собрали 4 миллиона рублей в виде штрафов».

Губернатор Александр Мишарин не стал зацикливаться на общих цифрах и задал конкретный вопрос: «Допустим, потребитель исправно платит за услуги ЖКХ, но ему на все лето отключили горячую воду. Кто это должен контролировать?»

«Если потребитель заплатил, но услугу не получил, тут налицо нарушение прав потребителей,— ответил Сергей Кузьмин.— За такие ситуации отвечаем мы».

«У нас пол-области этим летом сидело без горячей воды,— перешел в атаку губернатор.— Кого вы привлекли к ответственности в этом году?»

«Каменск-Уральский, Серов, Ивдель,— начал перечислять глава Роспотребнадзора,— Первоуральск, Красноуфимск, Камышлов, Кушва, Сысерть, Полевской… Тут проблема другая. Максимальный штраф для юридического лица за такие нарушения — 10 тысяч рублей. Для абсолютного большинства управляющих компаний эта сумма несущественна».

«А как часто вы можете их штрафовать?— не унимался Мишарин.— Каждый день можно?»

«Если они не устраняют нарушения, можем»,— ответил Кузьмин.

«Ну так штрафуйте каждый день!— воскликнул Мишарин.— По десять тысяч в день за 90 дней лета — вполне серьезная сумма набегает. Это ненормально, когда потребитель исправно платит, но сидит без воды, потому что его деньги не доходят до поставщика ресурсов. Объективных причин для отключения воды я не вижу. Но это не значит, что губернатор все лето будет ездить по городам и своим волевым решением включать воду. Занимайтесь этим сами».

Просмотров: 306

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...