Уральцы получат универсальные электронные карты-идентификаторы

Карту можно будет использовать для получения госуслуг.

В 2011 году в Свердловской области начала работать автоматизированная система управления деятельностью исполнительных органов государственной власти Свердловской области. 11 октября в ходе оперативного совещания областного правительства, которое провел глава областного кабинета министров Анатолий Гредин, обсуждалось использование этой системы на территории региона. Кроме того, на совещании речь шла об увеличении числа государственных и муниципальных услуг, оказываемых в электронном виде, а также внедрении в нашем регионе универсальной электронной карты.

Внедрение автоматизированной системы управления деятельностью исполнительных органов государственной власти Свердловской области или АСУ ИОГВ Свердловской области началось по поручению губернатора Александра Мишарина и велась в рамках областной целевой программы «Информационное общество Свердловской области» на 2011—2015 годы». Сейчас в системе работают специалисты из администрации губернатора Свердловской области, 21 исполнительного органа государственной власти области, пять управленческих округов и 94 муниципалитетов. Как пояснила областной министр информационных технологий и связи Ирина Богданович, сейчас система объединяет порядка 900 пользователей. 

Основное назначение автоматизированной системы состоит в обеспечении руководителей органов власти различных уровней оперативной и актуальной аналитической информацией для более эффективного среднесрочного и долгосрочного планирования, а также мониторинга и анализа результатов работы.

«Оценивая результаты работы информационной системы можно отметить, что созданный комплекс стал эффективным инструментом мониторинга социально-экономического состояния Свердловской области, а существующие ресурсы являются важным элементом информационного наполнения ситуационного центра губернатора Свердловской области. За время работы системы на Среднем Урале области, она была интегрирована с федеральной государственной автоматизированной системой «Управление»,— заявила Ирина Богданович.

Как было отмечено в ходе оперативного совещания, реализация проекта будет продолжена. Так, до конца текущего года планируется создание подсистемы мониторинга целевых показателей программы социально-экономического развития Свердловской области и других областных проектов, начнется формирование единого реестра объектов социальной сферы. Помимо этого, в 2012 году планируется создание торгового реестра, системы мониторинга цен Свердловской области, и формирование информационной подсистемы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

«Благодаря реализации этого проекта, повышается прозрачность и открытость исполнительных органов государственной власти, значительно увеличивается эффективность работы структур областного правительства»,— подчеркнул Анатолий Гредин. 

Далее на оперативном совещании было рассмотрено развитию системы предоставления государственных и муниципальных услуг.

«Одним из направлений реализации Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» является осуществление мероприятий по обеспечению межведомственного и межуровневого электронного взаимодействия на территории Свердловской области, а также реализация проекта «Универсальная электронная карта»,— пояснила Ирина Богданович.

В рамках первого направления на сегодняшний день завершено формирование региональной инфраструктуры, используемой для предоставления государственных и муниципальных услуг в Свердловской области, обеспечено её подключение.

В электронный вид были переведены семь услуг — это прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения, запись на прием к врачу, ведение электронного дневника учащихся и электронного журнала успеваемости, оформление ежемесячного пособия на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта, зачисление в общеобразовательное учреждение, предоставление компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также информации об организации общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях.

До конца 2011 года запланирован перевод в электронный вид еще 18 государственных и муниципальных услуг. Планируется подключение муниципальных образований Свердловской области к региональной системе межведомственного электронного взаимодействия Свердловской области.

Для тиражирования успешного опыта внедрения электронных услуг, реализованных в 2010 году на территории города Нижний Тагил, сейчас проводится конкурс на приобретение лицензии и выполнение работ по доработке и внедрению автоматизированной информационной системы, реализующей в электронном виде муниципальные услуги в сфере образования на территории Свердловской области.

По словам министра информационных технологий и связи Свердловской области Ирины Богданович, для успешного запуска с 1 января 2012 года универсальных электронных карт по заявлениям граждан, областным министерством в 2011 году запланировано пилотное внедрение универсальных электронных карт на территории Свердловской области.

По задумке министерства, предлагается использовать универсальную электронную карту как идентификатора гражданина в информационных системах органов власти для возможности получения государственных и муниципальных услуг посредством единого и региональных порталов государственных и муниципальных услуг.

Просмотров: 340

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...