Медики обсудят в Екатеринбурге способы профилактики отравлений

От отравлений чаще всего страдают мужчины от 18 до 35 лет.

Медикаменты, алкоголь и препараты бытовой химии — вот продукты, которые чаще всего вызывают отравления. Мужское трудоспособное население в возрасте 18-35 лет представляет собой наибольшую группу риска для отравлений.

В Екатеринбурге 13 октября пройдет открытие научно-практической конференции на тему «Роль токсикологических центров в обеспечении химической безопасности на региональном уровне». В ней примут участие около 200 врачей, в том числе более 60 — из других регионов России (более 20 регионов), а также из стран ближнего зарубежья. Мероприятие состоится в конференц-зале гостиницы «Екатерининская» на Щербакова, 4 с 13 по 15 октября.

Как отмечают в минздраве области, в начале третьего тысячелетия, по сравнению с 80-90-ми годами прошлого века, заболеваемость с острыми отравлениями в Свердловской области стабилизировалась.

В 2000 году заболеваемость отравлениями составляла 176,6 случая на 100 тысяч населения. В 2005-2006 годах зарегистрировано снижение заболеваемости до 160 случаев на 100 тысяч. Однако в последующие годы заболеваемость населения вновь возросла и была выше 170. По итогам 2010 года заболеваемость населения снизилась до 158,4 случаев на 100 тысяч. Структура отравлений в этот период оставалась стабильной.

Больше всего людей травятся медикаментами — почти половина случаев, на втором месте отравления алкоголем и спиртсодержащими жидкостями — 25,2%, третью позицию занимают отравления препаратами бытовой химии — 14,6%. Отравления наркотиками, которые практически отсутствовали в девяностые годы, составили 14,6%.

Большинство пострадавших — мужчины (63,2%). Распределение больных по возрасту оказалось следующим: лица в возрасте 18-35 лет — 39,9%, пациенты от 36 -55 лет — 26,1%, дети до 14 лет — 13,9%, подростки — 4,8%. Результаты анализа показывают, что лица трудоспособного возраста составляют 66% среди всех пострадавших при острых отравлениях.

На территории Свердловской области функционирует три специализированных токсикологических отделения — два из них в больницах Екатеринбурга и токсико-реанимационное отделение в Нижнем Тагиле. За десять последних лет в специализированных токсикологических центрах пролечено около 32 тыс. больных с острыми отравлениями, что составляет больше половины пациентов с химической травмой.

Конференция по работе токсикологических центров проходит в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 гг.)». Программа направлена на развитие и совершенствование структуры медицинского обеспечения и защищённости персонала. Конференцию в Екатеринбурге проводят Уральская государственная медицинская академия, министерство здравоохранения Свердловской области и Свердловская областная клиническая психиатрическая больница.

 

Просмотров: 343

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.