Мамы Екатеринбурга выходят на голодовку за места в детских садах

Екатеринбургские родители присоединяются к всероссийской акции протеста.

Трехсуточную всероссийскую голодовку организует общественное движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» с 21 по 23 октября. Региональное общественное движение Екатеринбурга «Класс родителей» поддерживает эту акцию протеста. Пока на голодовку официально на сайте РДДДО записался 31 участник из 16 городов, из Екатеринбурга участвуют десять родителей. Также 20 октября планируется пикет протестующих.

Представители общественников высказываются, что «чиновники, ответственные за сложившуюся ситуацию, не предпринимают должных мер для выхода из кризиса, а те программы, которые создаются для решения проблемы с детскими садами, не имеют к реальности никакого отношения». Они считают, что областная государственная целевая программа губернатора Мишарина «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области на 2010-2014 годы» была сорвана.

По данным общественного движения «Класс родителей», на данный момент в месте в детском саду нуждаются около 60 тысяч маленьких екатеринбуржцев, в то время как официальная статистика говорит лишь о 20 тысячах.

Организаторы и участники голодовки потребуют от управления образования Екатеринбурга признать фиктивным официальный размер очереди на получение путевки в детский сад и обнародовать реальное количество детей, нуждающихся в садике. Также они обратятся к правительству Свердловской области с требованием признать программу «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области на 2010-2014 годы» провалившейся и разработать новый, реалистичный документ.

В Свердловскую областную думу от родителей поступит обращение принять к рассмотрению законопроект о компенсациях в размере пяти тысяч рублей семьям, не получившим путевки в муниципальный детский сад.

Подобная акция по голоданию в этом году уже проходила в Екатеринбурге 20-22 мая. Участниками были написаны письма Президенту РФ, в каждый отдел образования по районам, коллективное письмо прокурору. Почти все из голодающих мам в мае получили путевки в детские сады.

Просмотров: 284

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

пятница, 27 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...