Распространителей поддельных «VERTU» в Екатеринбурге привлекут к уголовной ответственности

Сумма ущерба оказалась более чем значительной — 66 млн. рублей.

В Екатеринбурге решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении распространителей контрафактных телефонов «VERTU». Сумма ущерба, причинённая компании «Nokia Corporation», составляет более 66 миллионов рублей.

Напомним, весной этого года сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области при содействии должностных лиц отделения защиты прав интеллектуальной собственности (ОЗПИС) Екатеринбургской таможни провели проверку в одном из отделов продаж известного торгового центра, расположенного в Екатеринбурге.

В ходе проверки был выявлен факт реализации сотовых телефонов с использованием товарного знака «VERTU», принадлежащего компании-правообладателю «Nokia Corporation» (Финляндия), обладающих признаками контрафактности. Каких-либо документов, разрешающих использование интеллектуальной собственности правообладателя при реализации телефонов в торговом отделе проверяющим представлено не было. С учётом всех обстоятельств происшествия, проверяющими было принято решение — изъять подозрительные телефоны для их дальнейшего исследования и разбирательства.

В итоге были изъяты 153 штуки телефонов марки «VERTU» Ferrari A-00258 Special Edition, 81 штука —«VERTU» Ferrari A-000369 Limited Edition, девять штук «VERTU» Boucheron.

Как отмечают в пресс-службе Уральского таможенного управления, проверочные мероприятия, в том числе и работа с правообладателем и его представителем на территории РФ — фирмой «RES-Q group» (Москва) у полицейских и таможенников заняли некоторое время, поскольку запросы российских правоохранителей пересылались для обработки за границу, в Финляндию, а экспертами проводились сложные экспертизы изъятой продукции. Но затраченные время и силы того стоили — в материалах проверки имеются весомые доказательства нелегальности такого бизнеса, а также сведения о сумме ущерба, причинённого компании «Nokia Corporation», — более 66 миллионов рублей. Оригинальные сотовые телефоны «VERTU» являются очень дорогостоящей продукцией, к примеру, розничная стоимость некоторых моделей телефонов «VERTU» достигает 300 тысяч рублей и выше. 

В настоящее время проверка близится к завершению — проводится работа по закреплению полученных доказательств незаконной деятельности лиц, осуществлявших сбыт сомнительной продукции. После чего будет решён вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении распространителей товаров с признаками контрафактности и привлечении виновных лиц к уголовной ответственности за незаконное использование чужой интеллектуальной собственности, так как ущерб правообладателю причинен весьма значительный.

Следует отметить, что совместная деятельность ГУ МВД России по Свердловской области и Екатеринбургской таможни, направленная на выявление и пресечение фактов незаконного оборота контрафактных товаров, в дальнейшем будет только расширяться.

Просмотров: 509

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Кропотова, журналист:

«Выехать в лес с друзьями, глинтвейном и санками-ледянками – лучший рецепт для ноября»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:01

В Болгарии задержали украинцев с золотом

Золотые изделия были спрятаны в нижнем белье.

Сегодня в 18:18

В Шарташском лесном парке усилится охрана

Патруль будет вооружен, автомобили укомплектованы бронежилетами.

Сегодня в 16:49

В Свердловской области появилась еще одна ТОСЭР

Соответствующее постановление подписал Мишустин.

Сегодня в 16:01

Екатеринбургская гордума отказалась повышать налог на квартиры дороже 7 млн рублей

На всю недвижимость будет действовать ставка в 0,1%.