Выпускники УрГУ отстояли право университета присутствовать в списке российских вузов в социальных сетях

Автоматически став «выпускниками УрФУ», тысячи екатеринбуржцев организовали акцию протеста.

Уральский государственный университет имени Горького вернули в список российских вузов в популярной сети «Вконтакте» в четверг, 13 октября, поздно вечером. Вуз исчез из списка социальной сети в среду утром, а у всех его выпускников в графе «высшее образование» появился Уральский федеральный университет. Поменялись и названия факультетов.

Многие выпускники УрГУ написали письма администраторам сайта.

«Приказ о присоединении УрГУ им. А.М. Горького к УрФУ был подписан только 12.05.2011 года,— написала выпускница университета.— Так что все закончившие Уральский госуниверситет до 2011 года, имеют право называть себя выпускниками именно этого вуза, а не вновь образованного. Это наша самоидентификация! Пожалуйста, отнеситесь с уважением и пониманием к тысячам людей, справедливо гордящихся своим образованием и своей alma mater c 90-летней историей и немалыми достижениями».

Однако команда поддержки была неумолима: «Увы! Мы не можем удовлетворить вашу просьбу. В жизни все меняется. Все течет. Все перетекает из одного состояния в другое. Русь, Российская Империя, СССР, Российская Федерация. Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград и снова Санкт-Петербург. Так же и УрГУ перетек в УрФУ. И многие сотни других вузов и названий поддались течению времени и изменились до неузнаваемости».

Ответ администрации не устроил пользователей сети. Выпускник УрГУ создал в социальной сети группу «Я закончил УрГУ им. А.М.Горького», участниками которой за один день стали больше тысячи человек.

«Людей реально задело за живое, что их так цинично приписали к вузу, к которому они никакого отношения никогда не имели,— рассказал организатор группы.— Прошу заметить, мы не против УрФУ, а против анонимных администраторов сети, которые считают себя вправе лишать нас даже символической возможности указывать реальные сведения о себе».

Участники группы решили организовать митинг на площади 1905 года в пятницу днем. Но накануне вечером университет вновь появился в списке вузов, правда, в слегка измененном формате: «УрГУ им. А.М.Горького (ныне УрФУ им. Б.Н.Ельцина)». Создатель сайта «Вконтакте» написал участникам группы: «Друзья, мы полностью на вашей стороне. Министерство образования продолжает делать шаги в сторону централизации и «укрупнения» вузов, что нередко приводит к путанице. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы сохранить название УрГУ на всех страницах выпускников».

Просмотров: 393

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Квасова, Коляда-Театр:

«Я люблю ноябрь за то, что за ним следует декабрь, в конце которого Новый год»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...