Социальной может стать любая инновация, сделали вывод участники круглого стола в УрФУ

Мероприятие прошло 13 октября в Центре классического образования Уральского федерального университета.

Социальной может стать любая инновация, если она меняет качество жизни человека. Более того — в этом смысле любые, в том числе технические, инженерные инновации должны становиться социальными. Таков один из важных выводов, сделанных участниками специального круглого стола, который прошел вчера, 13 октября, в Центре классического образования Уральского федерального университета (УрФУ). Обсуждение организовали Инновационная инфраструктура УрФУ и Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей.

«Суть, возможности и перспективы социальных инноваций вообще являются одной из популярных, но непроясненных тем,— считает проректор УрФУ по инновационной деятельности, кандидат физико-математических и доктор экономических наук Сергей Кортов.— Уникальное сочетание инженеров и гуманитариев, которое образовалось сегодня в нашем объединенном университете, вместе с целенаправленным развитием инновационной инфраструктуры позволяет нам заняться этой темой вплотную. Тем более что самые перспективные проекты рождаются именно на границах разных отраслей человеческого знания и деятельности».

По мнению многих участников круглого стола, имеющих значительный опыт практического бизнеса, специалисты в социальной и гуманитарной областях могут быть полноправными участниками «команд», коммерциализирующих результаты научно-инженерной деятельности. Причем их знания могут оказаться ключевыми как для продвижения, так и для выработки бизнес-идей. Развивать следует и социогуманитарную экспертизу различных государственных и корпоративных программ.

Чтобы итогами собственно социогуманитарных изысканий становились не только научные публикации, требуется усилить их прикладную составляющую. Полезным в этой связи может оказаться опыт зарубежной науки, в которой еще на рубеже 1970-х годов произошла своеобразная революция, повлиявшая в том числе на экономику. Увидеть необходимость в переменах и соответствующих гуманитарных исследованиях и технологиях должны также корпорации и органы государственной власти как возможные заказчики и потребители социальных инноваций.

Стенограмма круглого стола будет издана отдельной брошюрой и опубликована на сайте Инновационной инфраструктуры УрФУ www.urfu-inno.ru.

Просмотров: 287

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Квасова, Коляда-Театр:

«Я люблю ноябрь за то, что за ним следует декабрь, в конце которого Новый год»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...