Полицейской службе дознания исполнилось 19 лет

Сегодня дознаватели полиции расследуют более 50% зарегистрированных преступлений.

Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации еще 19 лет назад — 16 октября 1992 года — в структуре милиции общественной безопасности было создано специализированное подразделение дознания. С тех пор официально эта дата считается днем образования данной службы.

Однако, как отмечают в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, только на первый взгляд может показаться, что дознание — одно из самых молодых подразделений органов внутренних дел. На самом деле история данного подразделения уходит далеко в прошлое. Производство дознания было вменено в обязанности Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера Девиера Указом императора Петра I от 25 мая 1718 года. Таким образом, если вести отсчет от этой даты, дознанию исполняется в этом году 293 года.

Можно найти и другую дату становления службы. Специализация по производству дознания зародилась еще в начале 90-х годов прошлого века. Тогда приказом МВД СССР в системе органов внутренних дел введены должности инспекторов и старших инспекторов по дознанию. И, если начинать отсчет от этой даты, служба дознания в этом году празднует 29-летие.

Официально же созданная в 1992 году специализированная служба МОБ по производству дознания уже успешно преодолела первоначальный этап своего становления, получила признание и в настоящее время способна решать поставленные перед ней задачи на высоком профессиональном уровне. Сегодня на торжественном совещании начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майор полиции Михаил Бородин отметил: «В настоящее время к компетенции органов дознания относится расследование преступных посягательств средней или небольшой тяжести, что составляет более 50% всех зарегистрированных преступлений в области. Преступления, причиняющие охраняемым законом общественным интересам хотя и меньший вред, чем тяжкие, затрагивают интересы большего числа граждан. В значительной мере именно по их раскрытию и расследованию граждане судят о работе полиции в целом».

Позитивные результаты работы дознавателей в огромной степени зависят от профессионализма сотрудников управления организации дознания Главного следственного управления областного полицейского главка. Костяк специалистов подразделения имеет высшее юридическое образование, обладает практическим опытом работы, достаточными знаниями, способностями анализировать и принимать управленческие решения. Огромный вклад в организацию деятельности специализированных подразделений дознания внесли те люди, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Среди них Сергей Николаевич Шидловский, Александр Иванович Коряев, Александр Филиппович Репников, Елена Васильевна Миронова, Ольга Ивановна Гуляева, Сергей Владимирович Тарасевич, Лилия Анатольевна Федорова, Лилия Александровна Бирюкова, Ирина Владиленовна Личман.

С 2003 года и по настоящее время управление организации дознания возглавляет полковник полиции Юрий Жолобов. Свою службу он начинал в УВД Первоуральска, более 15 лет отдал следственной работе, после чего уже более восьми лет работает в органах дознания.

Успех руководителя в значительной степени зависит от деловых качеств его первых помощников-заместителей: полковника полиции Дмитрия Шимолина и подполковника полиции Елены Белозеровой, значительный срок службы которых, 22 и 16 лет соответственно, также является подтверждением их высокого профессионализма и верности выбранной специальности. 

Сегодня УОД имеет в своей структуре три отдела, информационно-аналитический, организационно-методический и отдел зонального контроля, которые возглавляют майор полиции Елена Яшина, подполковник полиции Ирина Костицына и подполковник полиции Елена Белозерова.

Специализированные подразделения дознания в настоящее время являются одной из ведущих служб полиции. За 2010 год в производстве дознавателей находилось около 48,5 тысячи уголовных дел, количество оконченных и направленных в суды уголовных дел составило более 15 тысяч.  Нагрузка на одного сотрудника дознания в Свердловской области по количеству уголовных дел, находящихся в производстве, — одна из самых высоких по России.

На сегодняшний день подразделения дознания осуществляют свою деятельность в достаточно сложных условиях изменившегося уголовного судопроизводства, ненадлежащего ресурсного и кадрового обеспечения, осложнения оперативной обстановки и множества других факторов, негативно влияющих на реализацию задач полиции по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений.

В честь праздничного события, дня дознания в системе МВД, лучшие сотрудники отмечены ведомственными наградами. Так, за добросовестное исполнение служебных обязанностей, достигнутые положительные результаты в службе к награждению нагрудным знаком «Лучший дознаватель» представлено 40 сотрудников подразделения, в том числе дознаватели Управления организации дознания ГУ МВД России по Свердловской области: подполковник полиции Любовь Арсланова, капитаны полиции Ирина Тимофеева и Алияна Бархатшина, и начальник отдела дознания УМВД России по городу Екатеринбургу майор полиции Ольга Старикова.

За образцовое исполнение служебных обязанностей, достигнутые успехи в работе, проявленные при этом профессионализм и организаторские способности, полковник полиции Юрий Жолобов представлен к награждению медалью МВД России «За заслуги в управленческой деятельности» III степени.

Начальник отдела организационно-методической работы управления организации дознания ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Ирина Костицына за профессионализм и добросовестное исполнение служебных обязанностей представлена к награждению почетной грамотой МВД России.

Начальник отделения дознания отдела МВД РФ по Артемовскому району майор полиции Оксана Архипова за добросовестное исполнение служебных обязанностей и умелое руководство подразделением представлена к присвоению очередного специального звания подполковник полиции, на одну ступень выше предусмотренной по занимаемой штатной должности, в порядке поощрения.

Начальник отделения дознания ОМВД России по Туринскому району подполковник полиции Татьяна Лузина служит в органах внутренних дел с октября 1984 года, в должности — с июня 2003 года. Под ее чутким руководством трудится работоспособный коллектив, имеющий по основным направлениям деятельности показатели, превышающие среднеобластные. За образцовое исполнение служебных обязанностей, проявленное  профессиональное мастерство, безупречную службу подполковник полиции представлена к объявлению благодарности министра внутренних дел Российской Федерации.

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области

 
 
 

Просмотров: 1721

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:11

В Екатеринбурге сгорел бокс автосервиса с двумя машинами

Из горящего здания огнеборцы своевременно эвакуировали 3 газовых баллона.

Сегодня в 16:53

Эксперты выяснили, чего россиянам не хватает на удаленке

Опрос прошел среди менеджеров российских компаний.

Сегодня в 16:45

Многоразовые бахилы и домашние грядки с микрозеленью. На ВИЗе пройдет экологическая ярмарка

Выручка от продажи которых пойдет на профилактику сиротства.

Сегодня в 16:21

Билайн в Екатеринбурге продолжает развивать технологию eSIM

Клиенты могут подключить виртуальную SIM дистанционно через госуслуги и в сети re:Store.

Сегодня в 16:17

МЧС: «Большинство происшествий на льду происходит по вине самих екатеринбуржцев»

Уральские спасатели напомнили основные правила безопасности при нахождении на льду.