Бойцы спецназа ФСБ и ветераны «Альфы» провели «Зарницу» для екатеринбургских школьников

В «боях» приняли участие старшеклассники школы №97 Екатеринбурга.

Ученики средней общеобразовательной школы № 97 Екатеринбурга стали участниками военно-спортивной игры «Зарница», которую для ребят устроили бойцы свердловского спецподразделения ФСБ при поддержке «Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Урал».

Приняли участие в настоящих «сражениях» спецназа учащиеся школы № 97 не случайно. Дело в том, что учебное заведение борется за право носить имя своего выпускника, сотрудника подразделения спецназначения УФСБ России по Свердловской области Александра Гуменюка, погибшего при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. Перед началом «Зарницы» все участники возложили венки и цветы к его могиле.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Свердловской области, все этапы игры проходили на территории старопышминского стрельбища РОСТО-ДОСААФ. Между собой соревновались ученики 9-11-х классов, которые были разделены на три команды по 10 человек в каждой.

Организаторы решили максимально разнообразить задания игры, чтобы у школьников была возможность посоревноваться не только в умении владеть оружием, быстро бегать и так далее, но и показать знания истории военного дела. Кроме того, все условия были максимально приближены к реальной боевой обстановке.

«Зарница» была разделена на шесть этапов, в ходе которых школьники соревновались в сборке оружия, метании гранат, оказании первой медицинской помощи и эвакуации «раненых», в командной стрельбе из автомата Калашникова и подтягивании. При этом помощники судейского состава игры (бойцы «Альфы», преподаватели школы) имитировали бой, стреляя из автоматов холостыми патронами и подрывая взрывпакеты. Это давало участникам возможность почувствовать себя в условиях настоящей боевой операции.

Отдельным этапом стал так называемый «интеллектуальный бой». Ребята должны были назвать имя выдающегося полководца, о котором шла речь, ответить на другие трудные вопросы. Отвечала та команда, капитан которой первым поднимал руку.

Наиболее массовым и зрелищным стал этап под названием «Секретный пакет». По его условиям, команда получила координаты нахождения обрывков «пакета», карту и компас. Необходимо было найти в лесном массиве остальные части шифровки, правильно ее прочитать, используя знание местности, и добраться до нужной точки, где ребят ожидала судейская команда.

А завершила игру «Капитанская дуэль», в ходе которой капитаны команд поражали друг друга маркерными шарами.

Победители определились как в личном, так и в командном первенстве. По сумме баллов выиграла команда 10-го класса. В качестве награды ребята получили Кубок и ценные подарки, а призеры соревнований были награждены грамотами и памятными сувенирами.

«Подобные мероприятия с участием детей и подростков помогают воспитывать в них чувство патриотизма и гражданской сознательности, развивать коллективный дух и товарищескую поддержку, формировать практические навыки, которые в дальнейшем помогут при прохождении службы в Вооруженных Силах РФ. Кроме того, они способствуют сохранению воинских традиций и популяризации спорта и физической культуры среди молодежи»,— отмечают в пресс-службе УФСБ области.

Просмотров: 442

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:42

Аналитики: «Четверть жителей России имеют сбережения, которых хватит на год без работы»

В ходе опросы выяснили, по каким причинам чаще всего увольняют россиян.

Сегодня в 13:57

С 1 января 2021 года в Свердловской области изменятся правила охоты

Охотники должны носить специальную сигнальную одежду с элементами из светоотражающего материала.

Сегодня в 12:53

Еще 8 свердловчан умерли от коронавируса

Общее число скончавшихся с начала пандемии в регионе – 988 человек.