Штрафы за нарушение правил перевозки могут вырасти до 50 тысяч рублей

Сейчас, по мнению специалистов, перевозчикам дешевле платить штрафы, чем устранять нарушения.

Департамент государственной политики на автомобильном транспорте Министерства транспорта России подготовило предложение о внесении изменений в кодекс административных правонарушений. Об этом сообщил начальник Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергей Назаров в понедельник, 17 октября. Если предложение будет принято, штрафу за нарушение правил перевозок могут значительно вырасти. Так, первое нарушение перевозчикам обойдется в 50 тысяч рублей. Штрафы за дальнейшие нарушения будут расти в геометрической прогрессии.

«За последние полгода в области произошло сразу три серьезных ДТП с участием пассажирских автобусов, - рассказал Сергей Назаров. – На въезде в Екатеринбург, на Московском тракте и под Нижним Тагилом. По всем трем случаям специалисты управления автодорожного надзора провели внеплановые проверки предприятий-перевозчиков. И во всех трех случаях выявили целый перечень нарушений».

После ДТП, которое произошло 11 июля на въезде в Екатеринбург (тогда междугородний пассажирский автобус на остановке врезался в пригородный автобус, пострадали 19 человек), ведомство проверило ИП Кузьмичева. Оказалось, что водитель, вопреки требованию закона, не имел трехлетнего стажа управления автобусом. Несмотря на то, что автобус был оборудован тахографом, водитель его не подключил, потому что не умел. На предприятии не уделялось должное внимание квалификационной подготовке водительского состава. Вдобавок ко всему жестко нарушался режим труда и отдыха водителей.

По результатам проверки материалы были направлены в суд. Основанием иск была часть 4 статьи 14.1 Федерального закона о пассажирских перевозках «Грубое нарушение лицензионных требований и условий». Посчитав, что 19 пострадавших – это не грубое нарушение, суд переквалифицировал дело в часть 3 той же статьи. Предпринимательница отделалась штрафом в 3 тысячи рублей.

Проверка Березовского ДРСУ, автобус которого попал в ДТП на Московском тракте 28 августа, когда водитель легковушки обгонял автобус по полосе разгона, так же выявила нарушения. Например, автобус не был лицензирован. Результаты проверки были переданы в прокуратуру.

«Третье ДТП произошло совсем недавно под Нижним Тагилом, - рассказывает Сергей Назаров. – В Нижнем Тагиле ситуация с перевозками вообще напряженная. В аварию попал автобус предприятия «Пассажирские перевозки 8», хотя водитель автобуса в штате предприятия не числился. Кроме «Пассажирских перевозок 8» у владельца есть «Пассажирские перевозки 7», «Пассажирские перевозки 6»… Всего десять предприятий. Установлено, что проверку технического состояния перед выходом на линию автобус не проходил. Паспорта работы на этом маршруте у предприятия нет, а, значит, перевозка пассажиров была незаконна. По результатам проверки направили в суд иск о приостановлении деятельности предприятия. Но от всего этого мало толка. Даже если «Пассажирские перевозки 8» закроют, у владельца останется еще девять предприятий».

Всего в 2011 году Уральское управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта провело 230 плановых и 877 внеплановых проверок. Выявлено 2,5 тысячи нарушений. Составлены административные материалы о привлечении к ответственности руководителей и должностных лиц на сумму более 1 миллиона 150 тысяч рублей.

«Это мало, - качает головой Сергей Назаров. – Сейчас перевозчику легче заплатить штраф, чем вкладывать средства в устранение предпосылок ДТП. Вот и получается, что из желания получить большую выгоду, руководители и сами водители идут на сделку с совестью и на нарушение режима труда и отдыха. А потом водители засыпают за рулем, происходят катастрофы».

Просмотров: 327

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.