Двери исправительной колонии №2 на один день открылись для матерей осужденных

К приезду матерей осужденные колонии готовились по-особому.

В екатеринбургской исправительной колонии №2 для представителей средств массовой информации и для матерей заключенных прошел «День открытых дверей». Этот день был приурочен ко Дню матери и к православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Журналистов провели с экскурсией по территории колонии, показали, в каких условиях осужденные отбывают срок наказания.

Осмотр ИК-2 начался с пункта приема-передачи. Здесь у родных принимают посылки и в этом же помещении непрерывно транслируют видеоролик о содержании заключенных. Видео каждый день разное, здесь всегда можно увидеть, как живут осужденные, и весь распорядок — от пробуждения до отбоя. Также транслируется интервью с заключенными. Здесь же находится комната для ребенка с игрушками и телевизором, где приезжие молодые мамы могут оставить своих малышей, пока находятся на территории колонии.

Гостям предложили посетить и столовую колонии. Родителям заключенных и журналистам рассказали о том, как питаются заключенные, о разнообразии в меню и ежедневном включении в рацион мяса и рыбы. Гостям было предложено попробовать хлеб, который пекут на территории ИК-2. Одна из матерей заключенных, попробовав приготовленную кашу, была вполне удовлетворена её вкусом. Затем гостям показали один из корпусов проживания, в котором содержатся заключенные 16-го отряда, проходящие обучение в колледже имени Ползунова. Колледж Ползунова сотрудничает с колонией с 1996 года, и педагоги обучают заключенных прямо на территории ИК-2. Надо сказать, у тех счастливчиков, чьи родители и родные оплатили обучение в колледже, условия проживания на порядок выше остальных. Чистое, ухоженное помещение, двухъярусные кровати и прикроватные тумбочки, и даже клетка с двумя попугаями. Одна из сердобольных родительниц попросила разрешения взглянуть на санузел в этом помещении — ей показали вполне приличную, современно оборудованную уборную. Помимо спальных помещений, в корпусе гостям показали комнату психологической разгрузки, где заключенные имеют возможность отдохнуть, посмотреть позитивные и психологические фильмы.

Далее гостей пригласили на концерт, посвященный Дню матери, организованный самими заключенными. Со сцены звучали трогательные слова, поздравления, песни и стихи. На глазах у матерей появлялись слезы от строк: «Как сильна боль нашей разлуки», «Пусть сегодня не с тобой, я вернусь к тебе одной…», «Жаль мама, я не понимал твою печаль». Также, администрация со сцены выразила слова благодарности тем матерям, чьи дети делают успехи в творчестве и учебе. После концерта гостей проводили в местный храм, где каждый мог поставить свечу Пресвятой Богородице и помолиться за своих близких.

В завершение встречи журналистам и родителям показали учебный корпус, в котором преподаватели колледжа им. Ползунова обучают заключенных 16-го отряда. Здесь пять классов, один из которых — компьютерный. Обучают таким специальностям как юриспруденция, менеджмент, коммерция и маркетинг. Заключенные, проходящие обучение, освобождены от хозяйственных работ: уборки территории, работы в столовой.

Данное мероприятие, по словам администрации колонии, проведено для того, чтобы приоткрыть завесу и избавить посетителей от ощущения, что тюрьма — это место плохого содержания и пыток. Родители высоко ценят такую возможность — узнать, как и в каких условиях содержатся их дети, посмотреть на условия их проживания. «Для нас такие открытые дни — настоящее спасение, шанс взглянуть на детей, на их условия, мы очень рады такой возможности»,— выразила благодарность одна из матерей. 

После концерта и посещения храма ни у кого на лицах не было ни тени грусти, ведь впереди — чаепитие с родителями осужденных. Оставшееся после концерта время близкие посвятили общению. Многие гости остались довольны проведенной экскурсией и оценили условия содержания по достоинству.

ФОТОрепортаж из колонии №2 смотрите здесь.

Просмотров: 768

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...