Подробности старта отопительного сезона: мясокомбинат шантажировал мэрию, а военная часть отказалась от котельной

О том, с какими проблемами столкнулась администрация, рассказал начальник управления топливно-энергетического хозяйства Андрей Щербинин.

Начальник управления топливно-энергетического хозяйства администрации Екатеринбурга Андрей Щербинин выступил на заседании комиссии Екатеринбургской гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию во вторник, 19 октября. Он рассказал, как начинался в городе отопительный сезон и с какими трудностями пришлось столкнуться.

По словам Андрея Щербинина, в соответствии с утвержденными документами, выполнены все запланированные ремонтные работы. На это потрачено 2 миллиарда 250 миллионов рублей, из них 50 миллионов — внебюджетные средства. За лето было проведено девять гидравлических испытаний.

К пуску тепла удалось сократить задолженность перед поставщиками тепла на 530 миллионов рублей. Для этого сотрудникам администрации пришлось направить тысячи исковых заявлений в суд.

«Самостоятельно администрация не в состоянии выполнить эту работу,— развел руками Андрей Щербинин.— Нужно активнее задействовать службу судебных приставов».

Глава управления топливно-энергетического хозяйства назвал и основных виновников срыва отопительного сезона. Кроме нашумевшей ТГК-9, проблем горожанам создали и несколько мелких предприятий.

Неудовлетворительной Щербинин признал работу ООО «Ремэнергоспецавтоматика». Сейчас предприятие находится в стадии банкротства, и оно не смогло запустить принадлежащую ему котельную. Администрации пришлось перерегистрировать котельную.

Военный городок в поселке Горный Щит без тепла оставил казармы, столовую и даже штаб. У военных возникли проблемы с лицензированием котельной. Один котел из трех не работает, поэтому Ростехнадзор не продлял лицензию до устранения нарушений. Только полпредству удалось урегулировать вопрос по лицензии и разобраться с долгами части.

Бизнес-центр «Сенат», музей и несколько банков остались без тепла из-за НИИ «Энергоцветмет». Руководство НИИ пыталось откреститься от котельной. Сейчас институт находится в стадии банкротства. Котельную взяло на баланс «Екатеринбургэнерго» и тут же столкнулось с большим количеством порывов на трубопроводе. По словам Щербинина, проблемы устраняются.

Военная часть 7605, находившаяся в районе улиц Малышева—Московская, и вовсе съехала на новое место, бросив котельную, которая отапливала пожарную часть. Сейчас ее тоже оформляет в собственность муниципалитета городская администрация.

Хуже всего, по словам Щербинина, ситуация на мясокомбинате. Котельная, которая отапливала 13 жилых домов, детский сад и школу, оказалась не готова к отопительному сезону.

«Мясокомбинат занимался вымогательством, шантажировал городские власти,— заявил Андрей Щербинин.— Они пытались заставить нас ремонтировать свое оборудование за счет бюджета. Потребовалось вмешательство региональных и федеральных властей, чтобы повлиять на руководство предприятия».

По словам депутатов, в ближайшее время котельная Екатеринбургского мясокомбината перейдет на баланс завода РТИ.

Просмотров: 365

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вячеслав Ярмиев, председатель Федерации футбола:

«Занимайтесь спортом, улучшайте свой иммунитет, тем более, в такое непростое время»

среда, 02 декабря

Сегодня

-18
-18
-15
-15
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Евгений Куйвашев поручил оперштабу уделить особое внимание эпидбезопасности в торговых центрах в преддверии Нового года

Начинаются предновогодние закупки, люди приезжают в Екатеринбург из всех муниципалитетов области.

Вчера в 17:40

В 2021 году в Свердловской области отремонтируют не менее 120 километров дорог

Сделано это будет благодаря дорожному нацпроекту.

Вчера в 17:34

В Правительстве РФ поручили продлить выдачу бесплатных лекарств

Михаил Мишустин поручил разработать проект распоряжения.