Михаил Бородин проверил, как служится его подчиненным в Чечне

Уральская делегация посетила районы республики, где в настоящее время несут боевую вахту свердловские полицейские.

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майор полиции Михаил Бородин, депутат и председатель комитета Свердловской областной думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков и командир отряда особого назначения ГУ МВД области полковник Юрий Коржанов посетители с рабочим визитом Чеченскую Республику. Маршрут делегатов пролегал по тем районам, где несут службу свердловские полицейские, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых.

Поездка в Северокавказский регион проходила накануне Дня сотрудников органов внутренних дел, который, как раньше День российской милиции, отмечается 10 ноября. Главный свердловский полицейский посетил столицу Чечни Грозный, Старую Сунжу и Шатойский район — именно в этих населенных пунктах несут полугодовую боевую вахту сотрудники свердловской полиции. Особенно нелегко им приходится в горах Шатойского района, расположенного вблизи грузинской границы, рядом с печально известным Панкисским ущельем, через которое на территорию России постоянно пытаются проникнуть представители различных незаконных вооруженных формирований.

Как рассказал полковник полиции Валерий Горелых, всего в настоящее время на территории Чечни находятся в служебной командировке более ста свердловских полицейских. Обстановка в республике еще далека от полной стабильности. Буквально накануне приезда уральской делегации произошло очередное нападение на российских силовиков, в ходе которого несколько сотрудников полиции одного из регионов России погибли.

«Так что спокойной обстановку в Чечне назвать пока еще нельзя, хотя, конечно, нынешнее положение дел не сравнить с тем, что было во время первой и второй чеченских кампаний и сразу в послевоенное время,— отметил Валерий Горелых, также побывавший вместе с делегацией в республике.— И расслабиться наши ребята не могут себе позволить».

В связи с этим чеченским полицейским по-прежнему требуется практическая помощь коллег из других регионов России, и оказывают ее, в том числе, сотрудники органов внутренних дел Среднего Урала, поддерживая в республике правопорядок и защищая конституционный строй. Свердловские полицейские несут службу на контрольно-пропускных пунктах, участвуют в боевых операциях по изъятию из незаконного оборота оружия и боеприпасов и задержанию членов бандформирований. На днях, например, бойцы отряда особого назначения в ходе так называемой зачистки изъяли очередной весьма серьезный арсенал.

«По мнению специалистов, боевиков на чеченской земле осталось немного,— отметил Валерий Горелых.— Но вместе с тем они есть и по-прежнему стремятся время от времени заявить о себе — с помощью показательных нападений и подрывов. Некоторые из них в прямом смысле слова стали изгоями, их не принимают домой даже родные и близкие».

«Многие жители Чечни тепло отзываются о свердловских полицейских, потому что наши ребята делают свою работу максимально честно и профессионально,— продолжает полковник Горелых.— Также хотелось бы отметить, что нынешний Грозный стал современным красивым мегаполисом, с шикарной ночной иллюминацией. Центр столицы Чечни можно сравнить с лучшими европейскими городами. В республике сделано очень многое, чтобы местные жители ценили то, что имеют, и дорожили миром».

Везде, где за время визита побывала уральская делегация, прошли торжественные построения личного состава, в том числе и горах Шатойского районе, на высоте 1600 метров над уровнем моря. Михаил Бородин и Владимир Машков вручили полицейским ведомственные награды — нагрудный знак «Участник боевых действий» и небольшие денежные премии. Начальник ГУ МВД области поздравил своих подчиненных с наступающим профессиональным праздником всех российских полицейских, пожелал им с честью, как и подобает уральцам, выполнить все поставленные боевые задачи и в том же составе, живыми и здоровыми, вернуться на родину, когда срок их командировки истечет.

«Может быть, кто-то посчитает этот нагрудный знак неадекватной наградой за свой труд здесь,— отметил Михаил Бородин, вручая ведомственные награды сотрудникам свердловской полиции,— но ценность этого поощрения может понять только тот, кто хотя бы раз был в такой шестимесячной командировке и достойно ее отработал».

Генерал Бородин и депутат Машков также тщательно проверили условия, в которых живут уральцы на чеченской земле, в том числе осмотрели четыре палаточных лагеря, ставших для полицейских временным домом. Все просьбы и пожелания по улучшению бытовых условий от сотрудников были записаны. Владимир Машков сообщил, что он обязательно поделится впечатлениями от поездки со своими коллегами-депутатами, чтобы при рассмотрении проекта бюджета на 2012 год включить в него расходы на финансирование нужд свердловских полицейских, находящихся в служебной командировке в Северокавказском регионе.

Перед отъездом Михаил Бородин пообещал еще раз навестить своих подчиненных в Чечне — на этот раз зимой, чтобы проверить условия быта в холодное время года.

ФОТОрепортаж о визите Михаила Бородина и Владимира Машкова в Чечню смотрите здесь.

ФОТО: Валерий ГОРЕЛЫХ

Просмотров: 422

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Кропотова, журналист:

«Выехать в лес с друзьями, глинтвейном и санками-ледянками – лучший рецепт для ноября»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...