Уникальный госпиталь ветеранов войн отмечает свой 70-летний юбилей

Медучреждение было основано в октябре 1941 года как эвакогоспиталь.

В октябре 2011 года уникальному, единственному в своем роде медико-социальному учреждению — Свердловскому областному клиническому психоневрологическому госпиталю для ветеранов войн исполняется 70 лет. Его сотрудников и пациентов поздравил с юбилеем госпиталя губернатор Александр Мишарин.

Глава нашего региона отметил: «Возникнув в суровые и трагические годы Великой Отечественной войны, как эвакогоспиталь для раненых фронтовиков, госпиталь развивался, менял профиль как того требовало время.

В разные периоды пациентами госпиталя были раненые солдаты, инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, незаконно репрессированные, бывшие узники концлагерей, участники боевых действий в Афганистане, воины-интернационалисты. Для многих из них госпиталь становился «вторым домом», а часто и местом второго рождения.

Сегодня госпиталь для ветеранов войн заслуженно считается ведущим и самым крупным среди всех медико-социальных центров подобного профиля в России. Оборудованный по последнему слову медицинской техники, он объединяет 25 лечебных стационарных отделений, диагностическую службу, лечебно-реабилитационную службу, консультативную поликлинику, аптеку. Специалистами клиники за последние пять лет внедрено более 60 новых технологий в диагностике и лечении, а также разработаны уникальные методики лечения, которые позволяют ставить «на ноги» самых тяжёлых пациентов.

Нынешние успехи, славу и лицо госпиталь во многом обрёл благодаря организаторским и управленческим талантам своих руководителей: А.И.Гуревича, А.И. Штину, А.М. Есиковой, Р.Л. Рохлина. Особый вклад в развитие госпиталя внёс Семен Исаакович Спектор, руководивший госпиталем более 30 лет. Именно в эти годы был построен новый госпитальный городок и клиника стала такой, какой мы её знаем сегодня.

Уральцы по праву гордятся успехами госпиталя и в определённой степени считают его достижениями своими. Ведь современный госпитальный комплекс, так же как и здание поликлиники были построены в разные годы но, на «народные средства», полученные от субботников, благотворительных марафонов и других пожертвований. 

Но самой высокой оценкой и главным достижением госпиталя являются тысячи благодарных пациентов, спасённые жизни и восстановленное здоровье бывших и нынешних  защитников Родины.

Благодарю персонал госпиталя за нелёгкий, но такой благородный труд, за  добросовестное отношение к своему делу, за высокий профессионализм и ответственность, за заботу и душевную теплоту, которые вы дарите пациентам. 

Как губернатор Свердловской области считаю своим долгом поддерживать все позитивные начинания госпиталя и оказывать всестороннюю посильную помощь в его развитии. 

Убеждён, что своей успешной  многолетней работой госпиталь внесёт весомый вклад в повышение качества жизни уральцев.

Желаю сотрудникам и пациентам госпиталя крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых достижений и дальнейших успехов во всех добрых начинаниях!».

Основанный в октябре 1941 года эвакогоспиталь №3866 принимал на лечение тяжелораненых бойцов Красной Армии, делал все для фронта, все для нашей Великой Победы. В 1946 году эвакогоспиталь был реорганизован в областной госпиталь для инвалидов Отечественной войны. В 1953 году госпиталь перепрофилирован в Свердловский психоневрологический госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны. С 1996 году госпиталь имеет статус клинического, на его базе работают 9 кафедр Уральской государственной медицинской академии.

За 70 лет работы госпиталь принял на лечение и оздоровил более 800 тысяч пациентов.

В настоящее время государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн» – крупнейший в Российской Федерации многопрофильный, высокоспециализированный, лечебно-профилактический центр, предоставляющий пациентам, общий контингент которых (с учетом ветеранов труда) составляет более 500 тысяч человек, комплекс медицинских, медико-социальных и реабилитационных услуг.

 

Просмотров: 392

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:11

В Екатеринбурге сгорел бокс автосервиса с двумя машинами

Из горящего здания огнеборцы своевременно эвакуировали 3 газовых баллона.

Сегодня в 16:53

Эксперты выяснили, чего россиянам не хватает на удаленке

Опрос прошел среди менеджеров российских компаний.

Сегодня в 16:45

Многоразовые бахилы и домашние грядки с микрозеленью. На ВИЗе пройдет экологическая ярмарка

Выручка от продажи которых пойдет на профилактику сиротства.

Сегодня в 16:21

Билайн в Екатеринбурге продолжает развивать технологию eSIM

Клиенты могут подключить виртуальную SIM дистанционно через госуслуги и в сети re:Store.