Откровения Якова Спектора: «Я говорил начальнику РУВД: найдешь мне пять квартир, три — твои»

Вице-спикер городской думы учит полицию находить жилье для участковых.

Вице-спикер Екатеринбургской городской думы Яков Спектор научил полицейских руководителей, как обеспечить жильем своих подчиненных.

—Я еще когда работал главой администрации Орджоникидзевского района, говорил начальнику местного РУВД: найдешь мне пять квартир, три из них — твои,— поделился секретом Яков Спектор.— Так и обеспечивали участковых жильем.

Речь идет о так называемом «высвобождаемом жилье», хозяева которого умирали, не оставив наследника. Такие квартиры передавались в собственность муниципалитета, а уже городские и районные власти распределяли их между бюджетниками. По словам председателя комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга Александра Насчетникова, предпочтения в распределении такого жилья отдаются именно участковым, а уж потом врачам и учителям.

Ситуация с выделением служебных квартир для участковых уполномоченных в Екатеринбурге и правда тяжелая. Из 450 участковых в улучшении жилищных условий нуждаются 285 человек.

—Квартирный вопрос очень важен для нас,— заявил на заседании комиссии гордумы по безопасности жизнедеятельности населения начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Екатеринбургу Александр Лесун.— Возможность получения квартиры в собственность стимулирует участковых работать более качественно.

—В этом году у нас было 87 муниципальных жилых помещений,— рассказал Александр Насчетников.— 61 передали участковым, остальные — учителям и врачам.

—Согласно Жилищному кодексу, полицию должно обеспечивать жильем государство,— дополнил главу комитета по жилищной политике юрист администрации Евгений Веселков.— Если ведомственного жилья не хватает, используется муниципальное жилье. Если же не хватает и его, МВД арендует квартиры для своих сотрудников.

По словам депутатов, зачастую участковые уполномоченные сами создают себе проблемы с жильем.

—Добавляет проблем с жильем юридическая неграмотность самих участковых,— заявил вице-спикер думы Яков Спектор Александру Лесуну.— Об этом можно судить даже по вашей справке. Судя по ней, по крайней мере, пятеро участковых Екатеринбурга — бомжи. Я знаком с этой ситуацией. Будучи главой района, я всегда мог обеспечить жильем своих участковых. Но 80 процентов из них не были зарегистрированы в Екатеринбурге. Они боятся выписаться из избушки в деревне где-то на Байкале. Боятся, что с бабушкой, которая там живет, что-нибудь случится, и они останутся без жилья. Не понимают, что лишаются возможности получить в собственность нормальную квартиру в Екатеринбурге.

Просмотров: 389

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

пятница, 27 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...