Французский офицер познакомился в Екатеринбурге с опытом работы коллег из местного отдела Интерпола

Фредерик Каппелье обсудил со свердловскими полицейскими вопросы обеспечения безопасности граждан.

Офицер связи по полицейским вопросам французского посольства в Москве Фредерик Каппелье приехал в Екатеринбург познакомиться с опытом работы уральских коллег и обсудить вопросы обеспечения безопасности граждан. Выбор иностранным борцом с преступностью Екатеринбурга в качестве площадки для межведомственного и межгосударственного общения кончено же, не случаен. Свердловский отдел Национального центрального бюро Интерпола является одним из ведущих среди аналогичных подразделений в России. За период своего существования он наладил четкое и продуктивное взаимодействие со странами как дальнего, так и ближнего зарубежья. Отделом только с начала 2011 года отработано 12380 запросов и сообщений. В рамках межгосударственного розыска по запросам зарубежных правоохранительных органов установлено местонахождение 161 лица, из них 53 преступника. За границей установлено 9 преступников — 5 лидеров ОПС «Уралмаш» и 4 руководителя подконтрольных фирм и лица, располагающие информацией о финансовых операциях ОПС, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Самыми яркими примерами работы отдела в этом направлении являются задержание в январе в Каннах гражданина России Марса Шарафулина, находящегося в международном розыске за преступления экономического характера. Успешное проведение операции стало возможным в результате слаженных действий полиции Франции и России. В мае рейсом из Касабланки состоялась экстрадиция Алексея Калиниченко, подозреваемого в хищении у граждан более 200 млн. рублей под видом привлечения для участия в торгах на валютном рынке Forex. И здесь во многом исход задержания и отправки Калиниченко на Родину зависел от четкого взаимодействия Интерпола, правоохранителей России, Марокко и Италии.

Через НЦБ Интерпола по учетам заводов-изготовителей удалось идентифицировать 16 автомашин, 10 из которых находилось в розыске по инициативе российских правоохранительных органов.

Огромное значение придается и профилактике преступлений. Для этого данное подразделение Главного управления МВД России по Свердловской области использует три основных инструмента Интерпола: глобальная полицейская система связи, база данных, содержащая основную информацию, и действующую в режиме он-лайн систему оперативной поддержки полицейских служб через командно-координационный центр в Генеральном секретариате.

Более 2 млн. иностранцев, пребывающих на территории Свердловской области, было проверено по запросам правоохранительных органов региона. Кроме того, проверено 719 юридических лиц, вызвавших подозрения в причастности к преступлениям экономического характера.

Все эти цифры свидетельствуют о значительном вкладе свердловского отдела НЦБ Интерпола в дело борьбы с преступностью и о закономерности интереса к его деятельности со стороны иностранных коллег.

В Екатеринбурге Фредерик Каппелье встретился с заместителем начальника Главного управления — начальником полиции Владимиром Романюком и начальником отдела НЦБ Интерпола Андреем Черниковым. Разговор состоялся на русском языке, которым гость владеет на очень хорошем уровне. В ходе беседы, конечно же, были затронуты и вопросы реформирования системы МВД России. Зарубежный гость впечатлился такими темпами преобразований и сказал, что во Франции реформа органов внутренних дел идет уже 15 лет и неизвестно, сколько еще продлится. Он отметил, что на его родине люди очень уважают стражей порядка, работать в полиции считается почетным, а сами сотрудники чувствуют себя в социальном плане полностью защищенными. «На это направлена и наша реформа,— ответил Андрей Черников,— повысить одновременно и престижность профессии, и ответственность сотрудников полиции перед населением. На первый план поставлена помощь гражданам и обеспечение их безопасности».

Фредерик Каппелье пояснил, чем обусловлен его визит в Екатеринбург: «Россия — это огромная страна, а не только Москва, и опыт работы полиции на региональном уровне, как практический, так и в плане научных разработок, тоже очень интересен. Французская сторона за оперативный обмен информацией, представляющей взаимный интерес. Именно поэтому представители правоохранительных органов Франции работают в 123 странах мира».

О себе офицер рассказал немного — женат, двое детей. Русскому языку учила бабушка — русская по национальности. В посольстве Франции в Москве Фредерик Каппелье работает три года, с ним и его семья. Супруга — учитель в школе посольства. Язык страны пребывания его близкие начали изучать еще на родине и с удовольствием продолжили в Москве.

 
 
 
 

Просмотров: 487

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Сергей Мартьянов, директор антимузея компьютеров:

«Этим зимним днем хочется пожелать всем жителям Екатеринбурга хорошего настроения»

вторник, 01 декабря

Сегодня

-12
-12
-12
-12
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...