С начала года от преступных посягательств пострадали 106 сотрудников полиции

Количество преступлений в отношении полицейских за последние семь лет выросло в два раза.

С начала года от преступных посягательств пострадали 106 сотрудников полиции - Фото 1

В этом году от преступных посягательств при исполнении служебных обязанностей пострадали 106 сотрудников органов внутренних дел Свердловской области. Правовой нигилизм в обществе растет — если за весь 2003 год было зафиксировано 3231 противоправное действие в отношении сотрудников милиции, то за 9 месяцев 2011 года — уже 6241.

По линии административной практики с 2003 по 2010 год зарегистрировано 23396 правонарушений, предусмотренных ст.19.3 КоАП РФ, и ежегодно отмечается устойчивая тенденция к росту их числа. Так, по итогам 9 месяцев 2011 года рост составил 13%.

Количество преступлений, совершенных в отношении сотрудников органов внутренних дел, увеличилось практически в два раза — с 345 в 2003 году до 636 в 2010 году. Пик роста пришелся на 2006 год, когда было зафиксировано 719 преступных посягательств. Половина противоправных деяний квалифицируется по ст.ст.317—319 УК РФ.

В то же время удельный вес уголовных дел по преступлениям в отношении сотрудников милиции/полиции, которые направлены в суд, не превышает 70% от их общего числа. А принятые по ним процессуальные решения нередко не соответствуют степени их общественной опасности. Наказания сводятся в основном к штрафам, обязательным и исправительным работам. Лишь по 34,5% приговоров преступникам назначено наказание в виде лишения свободы (в более чем половине случаев — условно). Тогда как агрессивность правонарушителей в последнее время усиливается.

Существуют и проблемы в применении статей 317—319 УК РФ. Так, в целом ряде случаев при отказе в возбуждении уголовного дела по ст.319 УК РФ доводы следственных органов сводились к тому, что здание ОВД и прилегающая к нему территория, где было совершено противоправное деяние, не являются общественным местом, а присутствие большого числа свидетелей безосновательно, если среди них нет гражданских лиц.

Другим основанием для отказа в возбуждении уголовного дела являются показания лица, подозреваемого в совершении преступления, — об отсутствии у него умысла на совершение насильственных действий по отношению к сотруднику полиции.

Так, например, 9 апреля 2011 года у дома №25 по улице Замятина в Екатеринбурге гражданин, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, последний нанес телесные повреждения милиционеру-водителю полка патрульно-постовой службы управления МВД России по Екатеринбургу. По данному факту в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.318 УК РФ было отказано.

26 января 2011 года водитель во время задержания его сотрудниками дорожно-патрульной службы зажал руку инспектора ДПС 2-й роты полка ДПС ГИБДД УВД по МО «город Екатеринбург» дверью автомобиля, причинив ему телесные повреждения. По данному факту сотрудником Следственного Комитета вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении нарушителя — за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ.

Подобных фактов только в 2011 году зафиксировано 11. Кроме того, зафиксировано 14 фактов совершения гражданами преступлений, квалифицируемых по ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос), связанных с обвинением сотрудников ОВД в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Однако решения по привлечению доносчиков к уголовной ответственности приняты не были, за исключением двух фактов в Североуральске.

Согласно анализу материалов исследований по изучению социально-психологического климата в служебных коллективах, проведенных психологами в 2010—2011 годах, 63,6% сотрудников (в особенности таких подразделений, как уголовный розыск, патрульно-постовая служба) приходится сталкиваться с невыполнением гражданами законных требований полицейских. При этом 52% личного состава испытывают неудовлетворенность своей правовой защищенностью.

Отметим, что за 9 месяцев 2011 года правозащитные мероприятия были проведены в отношении 83 сотрудников ОВД, что, с учетом общего числа совершенных по отношению к ним противоправных, уголовно-наказуемых деяний (238 фактов), является явно недостаточным. Тогда как одним из главных условий для безукоризненного выполнения служебных задач сотрудником органов внутренних дел является уверенность, что государство гарантирует надежную защиту его прав и свобод не только как человека и гражданина, но и как представителя государственной власти, занятого опасным тяжелым трудом, иногда неадекватно оцениваемым населением. Так что при усилении контроля за оперативно-служебной деятельностью сотрудников органов внутренних дел и их поведением вне службы, необходимо так же оперативно реагировать на каждый факт противоправных проявлений по отношению к ним.

 

Просмотров: 606

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером