Екатеринбургские больницы укомплектованы врачами-ортопедами, а в области не хватает квалифицированного персонала

О достижениях и проблемах отрасли за 10 лет рассказали специалисты Уральского института травматологии и ортопедии и их коллеги.

Специалисты Уральского института ортопедии и травматологии отметили, что за последние десять лет комплексные темпы лечебной деятельности остеопороза, хирургии таза, замещения суставов ускорились в три раза, активность работы «коек» также возросла в три раза.

«Женщина упала с пятого этажа, ей провели операцию на тазе и бедре. В четверг операция, в пятницу уехала домой. Раньше после таких операций лечились около трех месяцев»,— рассказывают врачи-ортопеды.

Кроме этого, увеличивается и количество новых квалифицированных специалистов. «По программе модернизации специалисты проходят курсы повышения квалификаций, за 10 лет в институте прошли обучение 544 травматолога-ортопеда»,— рассказал заместитель областного министра здравоохранения Сергей Турков.

На программу модернизации отрасли было выделено 16 миллиардов рублей из федерального бюджета и бюджета субъектов. Планируется закупка новейшего оборудования, медикаментов, систем фиксаторов для больниц.

«Ортопедия и протезирование, лечение тяжелых переломов на Урале развивается. У нас открылись институт по эндопротезированию, отделение в госпитале инвалидов войны, в 2011 году — отделение в областной больнице. Также мы постоянно проводим новые разработки совместно с медицинской академией»,— рассказал директор УНИИТО Игорь Шлыков.

Однако если в крупных екатеринбургских центрах сегодня доступна высокотехнологичная первичная и специализированная помощь, то в больницах небольших городов области проводится только плановая хирургия. Неотложной помощи на местах не оказывается — не хватает специалистов и площадей.

Несмотря на квоту в 1480 человек, Уральский институт травматологии и ортопедии проводит более 3 тысяч операций ежегодно, остальные 1,5 тысячи операций финансируются из фонда ОМС.

«Все наши болезни родом из детства, у каждого проблемы с позвоночником или костями, нет абсолютно здоровых людей. Потенциально нуждаются в операциях около 6 тысяч людей в год»,— отметил ректор Уральской государственной медакадемии Сергей Кутепов.

Просмотров: 286

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...