«Губернатор ждать не мог» — Екатеринбургская епархия о паломничестве к поясу Богородицы

Организаторы подводят первые итоги организации визита святыни в Екатеринбурге.

Паломничество к поясу Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге совершили около 150 тысяч человек. Сегодня утром в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга прошла заключительная литургия. Двери при этом для тех, кто находился на улице, были закрыты. В 11 часов святыня была вынесена к прихожанам, после чего ее увезли в аэропорт «Кольцово». Следующим местом пребывания пояса Богородицы стал Норильск. Самолет с реликвией уже приземлился в 12 часов дня. Святыня пробудет там с 27 по 29 октября.

В Екатеринбургской епархии подводят первые итоги пятидневного события. «На Урале ничего подобного по масштабу еще не проводилось. А возможно — и во всей России. Это беспрецедентное событие. И организация его удалась. У храма были установлены две полевые кухни, около десятка туалетов. Паломники были обеспечены всем необходимым. Это ценный опыт. Люди в очереди вообще вели себя достойно, особенно в последний день. Никто не толкался и не ругался, даже когда доступ к святыне был ограничен. Когда ковчег с поясом уже увозили, многие в толпе плакали»,— рассказала пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Светлана Ладина.

Тем не менее, многие горожане отмечали и объективные «минусы» организации. Из-за большого скопления людей в городе во время пребывания святыни несколько раз перекрывалось движение транспорта. Это сказалось на изменении транспортного потока во всем городе. В центре в течение всего дня были пробки.

Находящиеся рядом со Свято-Троицким собором учреждения вынуждены были принимать паломников, которые замерзали на улице. «Атриум Палас отель» усилил охрану и перекрыл входы в здание с улицы Белинского.

Форумчане сайта Е1 жаловались на отдельно организованный доступ к святыне чиновников. Их пускали в обход огромной очереди. «Ну, а что бы вы хотели? Чтобы губернатор стоял несколько часов вместе со всеми? Тогда на форумах появились бы сообщения, что глава области не занимается рабочими делами. К тому же, мы пропускали не только чиновников, но и тех, кому было сложно стоять — инвалидов, пожилых людей, мамочек с детьми и беременных женщин. Можно сказать, это была льготная очередь»,— прокомментировал JustMedia ситуацию один из сотрудников епархии, пожелавший остаться неизвестным.

Просмотров: 289

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вячеслав Ярмиев, председатель Федерации футбола:

«Занимайтесь спортом, улучшайте свой иммунитет, тем более, в такое непростое время»

среда, 02 декабря

Сегодня

-18
-18
-15
-15
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Евгений Куйвашев поручил оперштабу уделить особое внимание эпидбезопасности в торговых центрах в преддверии Нового года

Начинаются предновогодние закупки, люди приезжают в Екатеринбург из всех муниципалитетов области.

Вчера в 17:40

В 2021 году в Свердловской области отремонтируют не менее 120 километров дорог

Сделано это будет благодаря дорожному нацпроекту.

Вчера в 17:34

В Правительстве РФ поручили продлить выдачу бесплатных лекарств

Михаил Мишустин поручил разработать проект распоряжения.