В учреждениях, принимающих платежи от граждан, изменился номер расчетного счета

На смену «407-м» пришли «408-е».

Не так давно вступили в силу изменения в 103-й Федеральный закон, регулирующий деятельность по приему денежных средств физических лиц (в ред.ФЗ №162, ст.19).

Данные изменения направлены на усиление контроля за деятельностью по приему и переводу денежных средств физических лиц, в том числе, например, в пользу поставщиков коммунальных услуг. Новая система контроля предполагает, что все денежные средства, полученные от физических лиц, в том числе в счет оплаты коммунальных услуг, должны быть зачислены на специально открытые банковские счета, так называемые «408-е» спецсчета.

В сентябре представителями Центробанка был проведен семинар, на котором был уточнен важный нюанс — работа со спецсчетами отныне обязательна только для всех небанковских учреждений, принимающих наличные платежи горожан. А вот банки могут работать по-прежнему — через обычные расчетные счета, привычные всем «407-е».

«До разъяснений Центробанка в квитанциях «ЕРЦ» уже был указан именно специальный счет оператора по приему платежей, но уже в октябрьских квитанциях снова появился обычный расчетный счет 40702810600010004790, на который должны быть перечислены денежные средства, оплаченные жителями в любом банке «вживую» или заочно через систему «интернет-банкинга». Таким образом, этот счет в первую очередь необходим для сотрудника банка, оформляющего перевод денежных средств по поручению гражданина, а также для тех, кто привык оплачивать квитанции, не выходя из дома, используя систему безналичных платежей»,— пояснила Елена Береснева, заместитель директора «Единого Расчетного Центра».

«Все небанковские учреждения, в том числе и наш партнер «ЕРЦ-Финансовая логистика», обязаны работать только через спецсчета. Эти спецсчета указаны в договорах на прием платежей со всеми агентами, присоединившимися к платежной системе «Фрисби». А вот для банка, даже если между ним и биллинговым оператором не заключен договор, важны реквизиты обычного счета для перечисления денежных средств, он и указывается теперь в квитанциях»,— добавила Елена Береснева.

Однако данное изменение никак не отразилось ни на скорости, ни на качестве и своевременном распределении принятых платежей в пользу поставщиков услуг, уверены в «ЕРЦ».

 

Просмотров: 363

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...