Министерство ЖКХ: «Перепрограммировать счетчики оптом выйдет дешевле»

Как не нарваться на мошенников и сэкономить на перепрограммировании приборов учета, рассказал и.о. министра ЖКХ Николай Смирнов.

Сэкономить на перепрограммировании индивидуальных приборов учета можно будет, обратившись в управляющую компанию, рассказал в среду, 2 ноября и.о. министра ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«У каждого жителя области есть возможность выбрать организацию, которая осуществит перепрограммирование, - заявил Николая Смирнов. – Но если это будет, так сказать, оптовый заказ, если энергосбытовая компания выедет один раз и разово проведет перепрограммирование счетчиков жителей всего дома, да еще сразу состыкует это с общедомовым прибором учета, это, конечно, выйдет дешевле».

Сейчас в Екатеринбурге зарегистрировано больше двухсот тысяч двухтарифных счетчиков. Это 30 процентов всех индивидуальных приборов учета в области.

«Это очень большой парк, - рассказал заместитель главы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко. - Поэтому мы поддержали рекомендацию областного правительства по продлению перепрограммирования до конца следующего года. И довели информацию до исполнителей коммунальных услуг – управляющих компаний и ТСЖ. Достаточно много субъектов потенциально могут выполнить эту процедуру, тем не менее мы попросили УК и ТСЖ координировать эту работу. Идеально было бы синхронно хотя бы в масштабах одного дома это перепрограммирование осуществлять. Есть еще общедомовые приборы учета, их УК и ТСЖ перепрограммируют за свой счет. Нужно, чтобы УК консолидировано выступили заказчиком в отношении своего жилищного фонда.

Максимальная стоимость услуги не будет превышать 500 рублей. Николай Смирнов отметил, что услуга по перепрограммированию счетчиков – рыночная. А значит, никакие льготы на нее не распространяются.
«Конечно, управляющие компании могут по собственной инициативе предоставлять отсрочку платежа, - улыбнулся Смирнов. – Из бюджетов на эту услугу никаких средств выделяться не будет точно».

Напомним, переход на зимнее и летнее время был запрограммирован в индивидуальных и общедомовых приборах учета. Правительство РФ этот переход отменило, и изменения нужно внести в программный продукт приборов учета. Это достаточно простая процедура, но требует определенного времени и затрат. Поэтому правительство Свердловской области вышло с инициативой, чтобы процедуру перепрограммирования продлить до 1 января 2013 года.

Просмотров: 343

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

пятница, 27 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...