Мошенники в «зоне особого внимания»: за неделю зарегистрировано 13 фактов обмана свердловчан

Лишь в одном случае пенсионер заподозрил неладное и обратился в полицию, все остальные добровольно расстались с деньгами.

В «зоне особого внимания» следователей Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области, равно как и сотрудников других подразделений органов внутренних дел, в последнее время все чаще стали оказываться факты мошенничества, совершенные посредством телефона. Во-первых, потому, что количество их не только не уменьшается, но и, наоборот, растет — мошенники меняют способы обмана и приемы выманивания денег, а их фантазия, что называется, не знает границ. Во-вторых, потому, что в основном жертвами мошенничества становятся самые социально незащищенные граждане — пенсионеры.

Так, по данным сотрудника по связям со СМИ ГСУ ГУ МВД области Татьяны Васильевой, с 1 по 6 ноября на территории Среднего Урала зарегистрировано 13 фактов мошенничества. Четыре из них произошло в Екатеринбурге, причем в каждом случае посыл был один — с родственником приключилась беда, срочно нужны деньги. Что удивительно — потерпевшие даже не задумываются над тем, чтобы позвонить своим родственникам и уточнить, действительно ли случилось то, о чем им говорят?

«В полицию обратилась пожилая женщина, которая сообщила, что у нее неизвестные выманили 10 тысяч рублей. Позвонили и сказали, что внук попал в ДТП, срочно требуются деньги. Бабушка выложила требуемую сумму и лишь потом сообразила, что стала жертвой обмана — ведь ее внуку на самом деле только три года»,— рассказала Татьяна Васильева.

Во втором случае жертвой мошенников стала жительница Орджоникидзевского района, с которой неизвестный, представившись сотрудником ДПС, запросил 100 тысяч рублей — за то, чтобы избавить ее сына от ответственности за якобы устроенное им ДТП. У женщины нашлось только 9 тысяч, но мошенники удовлетворились и такой скромной суммой.

Сотрудники полиции в очередной раз предупреждают граждан — будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации. Сейчас, в преддверии Нового года, особенно внимательными следует быть пенсионерам, ветеранам и другим категориям граждан, получающих льготы. В этот предпраздничный период им обычно выплачивают различные пособия и делают подарки от социальных служб, чем пользуются мошенники. Так, в отдел полиции №8 обратилась женщина, у которой мошенники выманили 16 тысяч рублей. По словам потерпевшей, на ее телефон позвонила неизвестная гражданка и, узнав, что пенсионерка 1938 года рождения является ветераном, сообщила, что ей положено пособие в размере 100 тысяч рублей. Чтобы его получить, нужно подойти в банк и положить на указанный незнакомкой расчетный счет 16 тысяч рублей — налог. А потом придет квитанция, по которой можно получить причитающуюся сумму. Женщина три дня ждала «пособия», пока не поняла, что ее обманули, и не обратилась в полицию.

Факты мошенничества зарегистрированы и в Заречном. Так, за 4 и 5 ноября в городе произошло два случая. В одном из них неизвестный, позвонив местным жителям, представился их сыном и сказал, что «на него завели уголовное дело». Рядом якобы находится следователь, который объяснит, как можно избежать ответственности. «Следователь», назвавшийся именем героя сериала «На углу у Патриарших», запросил немалую сумму. Второй случай был практически аналогичен первому, только там в качестве фигуранта уголовного дела выступал якобы «внук» потерпевших.

Отметим, что на данный момент в производстве следственного отдела ОВД Заречного находится 16 аналогичных уголовных дел. И лишь в одном из этих случаев житель проявил бдительность — сегодня, 7 ноября, в полицию обратился пенсионер, который рассказал, что к нему и его супруге вскоре придут за деньгами неизвестные люди. Деньги они потребовали за то, чтобы «спасти сына». На место сразу же выехали сотрудники службы участковых уполномоченных и дежурной части. Полицейские задержали двух «бегунков» — так называют тех, кто непосредственно забирает деньги у обманутых граждан. Один злоумышленник сидел в машине, второй уже находился у дверей пенсионеров, когда его взяли сотрудники полиции. В настоящее время оба задержанных пишут явки с повинной, объясняя, что всего лишь ездили по указанным адресам и собирали деньги, оставляя себе два-три тысячи рублей в качестве «гонорара».

«Распространены также случаи, когда мошенники пользуются услугами таксистов — просят их забрать деньги в определенном месте и перевести впоследствии на номер телефона или расчетный счет, за вычетом той суммы, чтобы была потрачена на проезд»,— сообщил Татьяна Васильева.

Подобный случай произошел 6 ноября в Верхней Пышме. Таксист забрал у пенсионерки 10 тысяч рублей и перевел их через терминал на номера телефонов. Свои действия он пояснил тем, что не задумался, будто совершает что-то противоправное. В связи с этим руководство следственного отдела ОВД Верхней Пышмы намерено провести профилактические беседы в компаниях-перевозчиках — объяснить таксистам, что подобные просьбы, скорее всего, являются мошенничеством, и о таких случаях надо сообщать в полицию.

Это, кстати, далеко не единственная профилактическая работа, которая проводится сотрудниками следственных органов полиции. Они регулярно выступают в СМИ с разъяснениями о том, как отличить мошенничество, как себя вести, если позвонили неизвестные с сообщением о «беде», куда обращаться. А сотрудники службы участковых уполномоченных в связи с участившимися случаями мошенничества вплотную занялись работой с пенсионерами.

Сотрудники полиции просят граждан в случае подобных звонков не паниковать — если сообщили о «беде с родственниками», не проявлять излишнюю доверчивость — если речь идет о пособии или денежном подарке, в особенности за который нужно «заплатить». Нужно постараться прервать разговор и перезвонить близким — как правило, у них все в порядке. А о подозрительном звонке нужно сразу же сообщать в полицию.

Просмотров: 415

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

среда, 25 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:21

Путина ждут на Урале в начале декабря

Президент планирует визит в Тобольск.

Сегодня в 15:13

Свердловские власти прорабатывают вопрос по защитным экранам в местах общественного питания

Они могут помешать работе обеззараживающих устройств.

Сегодня в 14:26

Три современных рельсовых автобуса модели РА3 прибыли для работы на СвЖД

Они предназначены для курсирования на неэлектрифицированных участках железной дороги.