Закончено следствие по факту гибели пациентки в перинатальном центре Демидовской больницы

Обвиняемым по делу выступает врач-анестезиолог.

Следственным отделом по Ленинскому району Нижнего Тагила СУ СК России по Свердловской области завершено производство следственных действий в отношении бывшего врача-анестезиолога перинатального центра Демидовской центральной городской больницы 45-летнего Александра Е., обвиняемого в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ).

Как сообщает пресс-служба областного следственного управления, установлено, что, 9 марта 2011 года около 15.00 в стационар перинатального центра в Нижнем Тагиле для родоразрешения поступила 38-летняя местная жительница, которая должна была родить третьего по счету ребенка. Из-за возникших осложнений при родах женщине была назначена операция «кесарево сечение». В ходе проведения операции, начатой 9 марта 2011 года около 23.30, и применения общей анестезии, дежурным врачом-анестезиологом Александром Е. были грубо нарушены требования должностных инструкций. В частности, врач не выполнил при осмотре пациентки превентивные мероприятия, позволяющие прогнозировать ухудшение состояния роженицы: он не учел особенности анатомического строения гортани женщины и не предпринял мер к вызову другого компетентного анестезиолога, не стабилизировал в последующем (после двух неудачных попыток проведения интубации трахеи) состояние женщины, что в результате повлекло развитие у нее гипоксии — кислородного голодания — и легочно-сердечной недостаточности. Лишь после этого врач предпринял меры к вызову заведующего реанимационным отделением, которым около 1 часа ночи 10 марта 2011 года был проведен наркоз и операция «кесарево сечение». В результате после проведения операции потерпевшая умерла от необратимой декомпенсации деятельности сердечнососудистой системы. У женщины остались муж и трое детей, в том числе родившийся последний ребенок.

Уголовное дело было возбуждено следователем Следственного комитета по результатам проведенного Свердловским областным бюро судебной медицинской экспертизы (СОБ СМЭ) сложного комплексного комиссионного судебного медицинского исследования тела погибшей, подтвердившего факт нарушения врачом-анестезиологом порядка проведения анестезии и смерти в связи с этими нарушениями женщины после родов. При этом допрошенный в ходе следствия обвиняемый вину в совершенном преступлении признал лишь частично, указав, что не связывает произошедшее с ненадлежащим исполнением им своих должностных обязанностей. Обвиняемый поясняет, что, несмотря на ухудшение состояния пациентки, он продолжал проведение реанимационных мероприятий. Но следователи установили прямую причинную связь между некачественным проведением мероприятий по анестезии и смертью женщины.

Следователем был выполнен комплекс всех необходимых следственных действий, обвиняемый и его защитник приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. После этого материалы уголовного дела будут направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

Просмотров: 295

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Сергей Мартьянов, директор антимузея компьютеров:

«Этим зимним днем хочется пожелать всем жителям Екатеринбурга хорошего настроения»

вторник, 01 декабря

Сегодня

-12
-12
-12
-12
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...