Михаил Вяткин: «Мы готовы отдать льготникам только сто участков под строительство. В Екатеринбурге мало земли»

Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений предложил депутатам сдавать муниципальную землю в аренду инвалидам и военным.

Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин выступил на заседании городской думы с предложением сдавать муниципальную землю в аренду льготникам под индивидуальное строительство.

«Сейчас у нас есть положение, дающее некоторым категориям граждан право на внеочередное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства,— рассказала депутатам Михаил Вяткин.— Очередь на землю среди этих граждан составляет девять тысяч человек. Но еще больше льготников отказываются от бесплатных участков в собственность, им не по карману налоги на землю. Они приходят к нам и просят участки под застройку в аренду. А мы не можем их выделить, поскольку положение не предусматривает аренду».

По словам Вяткина, чаще всего бесплатные участки в собственность берут люди, которые намерены землю тут же продать. Это не мошенничество, закон не запрещает такие действия. Это своеобразная «поддержка нуждающихся». Но все же областной закон и положение гордумы нацелены прежде всего на то, чтобы льготники сами строили на этой земле дома.

Вяткин предложил внести изменения в положение, позволить некоторым категориям льготников брать у муниципалитета землю в аренду. Депутаты поддержали начальника департамента архитектуры.

«За собственность надо платить налоги — земельный, налог на имущество,— пояснил JustMedia Михаил Вяткин,— за аренду — не надо. Но в областном законе аренда не предусмотрена. Мы решили выделить ограниченное число льготников, которым могли бы выделять землю в аренду. Муниципалитет готов выделить десять процентов земли, находящейся в собственности города, под индивидуальное жилищное строительство. Сегодня проблема с землей. Вроде бы ее в городе много, но в муниципальной собственности ее очень мало. Почти вся землю принадлежит либо государству, либо частным лицам».

«Сегодняшнее решение расширяет права жителей Екатеринбурга на получение бесплатных участков для жилищного строительства,— заявил глава города — председатель городской думы Евгений Порунов. — Заявок очень много. Очередь большая даже в рамках предыдущего закона».

Порунов отметил, что город пока готов выделить только сто участков. Но власти постараются не снижать темпы и в 2012 году выделить еще сто участков для льготников.

Просмотров: 357

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:43

Оргкомитет Чемпионата мира по волейболу посетил Екатеринбург

В ДИВС планируют провести матчи группового этапа в 2022 году

Сегодня в 11:29

Минтруд РФ назвал средний размер выплат по рождению первенца

Средства получили более 900 тысяч семей.

Сегодня в 11:07

Названы распространенные симптомы коронавируса у детей

Потеря обоняния не является характерным симптомом.

Сегодня в 10:58

Из-за снижения доходов россияне стали покупать больше хлеба

По данным Росстата, в третьем квартале реальные доходы россиян снизились на 4,8%.

Сегодня в 10:40

В Екатеринбурге исполнят всеми любимые произведения Петра Чайковского

Концерт «Екатерининского оркестра» пройдет 1 декабря.